Революция свершилась ― меняем вывески!

Стараниями Утены-Лины в сети появился «расширенный набор» статей уже упоминавшегося здесь Профессора Немуро. И кое-что в них вызвало у меня желание поразмыслить и поспорить. Например, рассуждения о финале ТВ-версии «Утэны».

Вы никогда не докажете мне, что в Академии может продолжаться жизнь после ухода Утены. Какие могут быть доказательства? Я видел, я знаю. Все, кто не смог заметить ее, не ушел вслед за Утеной сквозь открытые ею врата, неизбежно замерзнет в бесконечности вместе с Академией и ее седовласым председателем — падшим ангелом и властителем падших душ…

Вы как хотите, а мне в финале сериала совершенно другое видится. Собственно говоря, оставшиеся в Академии — с кем они остались? С Председателем — или всё же с Утэной?

Вот Сайондзи — он помнит Утэну? Да попробуй её забудь! После того, как она в общей сложности аж пять раз обламывала его гордыню, как дала ему возможность «увидать себя в гробу», как он, смирившись, признал её право на Вечность, как он первым из дуэлянтов ощутил её боль в день Революции? Это очень сильно постараться надо, чтобы всё это забыть. А Сайондзи никогда особой старательностью не отличался. :)

А Дзюри? Да как-то не замечено за ней привычки забывать тех, чья фотография хранится в её медальоне. После того, что она пережила и как преобразилась — сбежать от воспоминаний, вернуться к самому началу пути? Ну нет, кто угодно, только не она! Она не просто пронесёт память об Утэне сквозь годы — покуда она остаётся капитаном фехтовального клуба, она при помощи своей девичьей «спецслужбы» проследит, чтобы слухи о девушке-Принце и Невесте-Розе не стихали во всей Академии. ;)

А Тога? Помнит ли он свои победы и поражения? Забыл ли ту ночь на арене под звёздами? О чём его «Пока я играл» — об Утэне, или же о службе «на побегушках» у Края Света? По-моему, ответ очевиден. А Нанами? Это чем таким тяжёлым нужно её приложить по кумполу, чтобы она забыла собственную группу крови? А Мики? Этот куда собирается, когда сдаст экзамены — с головой во «взрослую жизнь», или все же в долгое странствие следом за Химэмией?..

А Вакаба? Забудет ли Утэну та, что была с ней с начала её пути и до самого конца? Та, что не дала ей упасть и сойти с тропы? Та, что первая засвидетельствовала силу Диоса в её руках? Та, что, ничего не зная о Революции, вспомнила о девушке-революционерке в самый момент Революции? Та, что восхищалась Утэной до её ухода и продолжает подражать ей до сих пор? Риторические вопросы, не так ли?

А остальные «невесты» и «чёрные дуэлянты»? Даже если розовые волосы и голубые глаза сотрутся из их памяти, рубцы на сердце никуда не денутся. В конце концов, рядом с ними всегда есть те, кто всё помнит наверняка...

А все прочие бесчисленные школьники и школьницы? Время течёт, а имя Утэны по-прежнему гремит по всей Академии. Пусть её исчезновение обрастает выдуманными подробностями — но сказка-быль о ней жива в народной памяти и будоражит умы подрастающего поколения. Что самое интересное, в фольклор вошли не только мужские шмотки и мечты о Принце, но и — как, откуда вообще? — «встреча через десять лет» (так и видится цепочка: Химэмия — Дзюри — фехтовальный клуб — вся школа ;)). Эту песню не задушишь, не убьёшь!

...И вот, окинув взглядом всю Академию и поздоровавшись со всем её населением, мы поднимаемся на башню... и видим там некоего чуднОго мужика, который, оторвавшись от ноутбука, авторитетно заявляет: «Прошло не так уж много времени, но все совершенно забыли о ней. Её просто исключили из этого мира.»

Ну и что же мы ему ответим, челюсть подобравши? «Эй, мужик, гляделки разуй, ага? Кто здесь есть, а кого нет? (с) Если ты, всевластный повелитель этих стен, в упор не видишь, что все вокруг до сих пор её прекрасно помнят — быть может, это тебя, а не её, исключили из этого мира? Не пора ли сменить вывеску у входа с "Академия Оотори" на "Академия Тэндзё"»?

...Может быть, когда-нибудь наступят последние времена, когда последний свидетель Революции покинет Академию, и умолкнет молва о девушке-революционерке, и тогда древний Председатель выползет из своей каморки на башне, вступит в свои права, вцепится в неокрепшие умы, начнёт новую череду бессмысленных уже состязаний и беспощадных искушений... А однажды вечером кто-то из школьников, устав от мышиной возни, взглянет вверх — и Утэна с Химэмией, отставив в сторонку чашки с чаем, улыбнутся и помашут ему руками с балкона на башне. Это же их Академия, в конце концов — где же им воссиять вместе, как не здесь?

UPD. [Вынос из комментов]
Для меня Академия ― всё же реальный (хоть и маленький :)) мир. Мир, наполненный светом, таинственно связанный с Вечностью, в котором возможны чудеса. Акио-Люцифер, лишённый творческого потенциала, никак не мог сам всё это создать. Всё, что он мог ― переплести свои иллюзии с реальностью Академии. Его "личный мирок" обволакивает реальную Академию, как невидимая амёба-переросток. Если угодно, реальная Академия ― цыплёнок, а Акио ― скорлупа. В финале Утэна разбивает скорлупу, цыплёнок-Академия выбирается на волю, скачет и чирикает. :) А Акио остаётся "в своём гробу" в гордом одиночестве.

По поводу памяти. Для меня главным подтверждением того, что в сериале дуэлянты всё помнят, является тот факт, что в манге они всё забыли. В обеих версиях действует один и тот же принцип: память сохраняет тот, кто смог покинуть свой "гроб". В манге таковых персонажей ― одна штука. Кирюу Тога. Гробы всех остальных, напротив, материализуются, запечатываются и подписываются своими именами. В аниме же ― из гробов выбираются все. Даже если в финале кто-то из них и делает робкие попытки закрыться обратно ― у них это просто не получается. Маловаты будут гробики, выросли они из них. И поэтому для меня совершенно естественно, что в аниме финальная экскурсия по Академии прямо-таки дышит памятью об Утэне. Тогда как соответствующая сцена в манге действительно демонстрирует мир, погружённый в вечный сон и забвение, глазами раньше других отключённого от Матрицы пробудившегося Тоги.

Ещё доказательств можно накопать, если переместиться на уровень аллегорий. Не люблю я их выискивать (толкинизм сказывается, наверное :)), но что поделать, ежели оне сами лезуть. :) Но это лучше отдельным текстом, наверное.

Назад »