Значение имён персонажей

Пару месяцев назад я заинтересовалась именами героев «Утэны». Как известно, японская письменность позволяет записать личное имя по крайней мере двумя способами ― с привлечением иероглифов, имеющих одно и то же звучание, но разное значение, либо с применением слоговых азбук. И значение иероглифа, который используется в имени персонажа, вполне может намекать на его характер или жизненные обстоятельства. :) Потому я вооружилась несколькими онлайн-словарями и открыла для себя много нового. Возможно, это покажется занимательным кому-то еще? :)

Тэндзё Утэна

Химэмия Анфи

Арисугава Дзюри

Арисугава-но-мия ― младшая ветвь императорского дома Японии. Члены клана традиционно служили наставниками каллиграфии и поэзии для его величества, а после реставрации Мэйдзи занимались также военным делом. Род прервался в 1913 году в связи с отсутствием наследников по мужской линии. Подробнее об этом можно прочитать в статье из английской википедии. Это может быть всего лишь забавным совпадением, однако кандзи для фамилии приводятся те же самые.

Вакия Айко

Второй кандзи в фамилии Айко совпадает со вторым кандзи в фамилии Руки.

Диос

Кадзами Тацуя

(Луковый Принц)

Если верить посту с американского форума, в японском языке слово «луковый» ― синоним для «второсортный», так что полученное от Вакабы прозвище могло звучать довольно обидно. :)

Каору Кодзуэ

Каору Мики

Кирю Нанами

Второй кандзи фамилии Тоги и Нанами совпадает со вторым кандзи имени Акио.

Кирю Тога

Цветок гербе японского премьер-министра. Кроме того, ее стилизованные листья украшают маршальскую эмблему, а цветы ― государственные ордена. В игральных картах (ханафуда) павлония ассоциируется с таким месяцем, как декабрь; обратите внимание на первый кандзи имени Тоги.

Микагэ Содзи

Нэмуро

Оосэ Юко

Отори Акио

Примечание от сбоку: «Первый кандзи имени Акио в сочетании со 'звездой' даёт гёсэй ― поэтическое 'утренняя звезда' (о Венере), образное 'редкость', нечто редкостное».
Собственно, он сам и упоминает об этом как в манге, так и в аниме.

Отори Канаэ

Сайондзи Кёити

Княжеский род Сайондзи ведет начало от Сайондзи Митисуэ (1090-1128) и может похвастаться долгой и славной историей; его представителям приходилось быть как военачальниками, так и мастерами в создании национальных музыкальных инструментов бива. В настоящее время это семейство все еще обладает определенным влиянием в политических кругах, и фамилия Сайондзи остается нераспространенной. Подробнее ― в английской википедии.
Опять же, это может быть только случайностью, но кандзи для фамилии совпадают. :)

Сандзёнин Тигуса

Первый кандзи в имени Тигусы совпадает с первым кандзи в фамилии Токико и Мамии. Этот персонаж появляется только в игре, сделанной для приставки Sega Saturn.

Синохара Вакаба

Полагаю, все представляют себе, как выглядит бамбук. Его комнатную, низкорослую разновидность можно преспокойно выращивать в горшке на окне.

Сонода Кэйко

Ко ― вполне стандартное окончание для японских женских имен. Поэтому неудивительно, что оно так часто встречается в именах персонажей «Утэны». Например, теневые девочки носят имена, состоящие из букв английского алфавита и все того же окончания «ко».

Такацуки Сиори

Дзельква пильчатая, или серый вяз ― дерево, которое является символом многих японских городов и префектур. Его часто используют в искусстве бонсай.

Тида Мамия

Второй кандзи в имени Мамии совпадает со вторым кандзи в фамилии Анфи.

Тида Токико

Первый кандзи в имени Токико совпадает со вторым кандзи в псевдониме профессора Нэмуро.

Тю-тю

Ходзуми Мари

Венчики цветов жасмина могут напоминать о фиолетовых волосах подруги Цувабуки.

Цувабуки Мицуру

Цутия Рука

Некоторые японские военачальники и удельные князья, жившие в эпоху Сэнгоку Дзидай, носили фамилию Цутия (впрочем, кандзи приводятся иные). Сейчас она вполне распространена.

Интересно, что первый кандзи имени Руки и второй кандзи имени Дзюри составляют слово 瑠璃 рури, «ляпис-лазурь» ― скорее всего, это и обыгрывается в названии посвященной им 29 серии: «Сора ёри аваки рури-иро но» ("Лазурь бледнее неба").


Обратите внимание: большинство имен связано с цветами, деревьями и прочей растительностью. :))

Примечания