Спорим о Черной Розе

Давайте поговорим с Вами вот на какую тему: был ли Немуро освобожден Утеной или отпущен за ненадобностью Акио? Ведь образ Мамии в конце уничтожает именно он ― Акио, и все то, что мною ранее было написано в моих статьях о профессоре, на первый взгляд не очень согласуется с этим фактом. Так что давайте попробуем разобраться.

Да, то, что образ Мамии растаял под рукой Акио ― это да. Да ― но ведьэто случилось только в самом конце! И это ― только тот образ, "личина", которую "носила" Анси. Этот иллюзорный Мамия действительно растаял, когда Микаге уже покинул Академию.

Но вот свою ошибку профессор осознал на самой дуэли, и именно поэтому он, как мы помним, даже не стал защищаться, когда Утена срезала розу с его груди.

Поэтому я предполагаю, что образ Мамии в сознании Немуро растаял под воздействием именно Утены, обладавшей на тот момент силой Диоса, подобно тому, как "таяли" черные розы других дуэлянтов и рассыпались в прах их черные кольца. И в этот раз именно Утена освободила Немуро от его пленения.

Акио просто убрал очередную иллюзию, так как после ухода Немуро эта иллюзия, этот инструмент просто не работал и не был нужен, не имел больше никакого практического смысла. Для сравнения ― это сделано было точно также, как когда Микаге сжигал в конце каждой черной дуэли труп дуэлянта ― владельца кольца, но, очевидно, что это не он освобождал темных дуэлянтов на Арене, а Утена. Иначе это был бы нонсенс, бессмыслица ― зачем ему уничтожать силу собственных же "солдат".

К тому же, не забывайте, после ухода Немуро Акио сказал такие же слова, как в 39-й серии после ухода Утены. Так проявляется его бессильная злоба и досада на тех, кто вышел из-под его контроля и власти и стал свободным, и также он врал про Утену, что она была иллюзией, но мы-то знаем куда Анси послала его с его враньем в конце.

Если все во власти Акио и все ― его иллюзии, если верить в ту чушь, который он, привычный ко лжи, говорит "Его больше нет. ― А его никогда и не было в этой Академии. Как и тебя" ― то дойдем и до того, что не было никакой Утены, и что она проиграла. На мой взгляд, с таким пессимизмом сериал смотреть невозможно, и тем более его понять ― потому что сериал на самом деле наполнен надеждой, наполнен чудесной силой радости и благой вести. Ведь он весь ― это радость и торжество тех, кто смог так или иначе вырваться из душных стена Академии и его высшая точка ― освобождение Анси!

Ошибка Немуро заключалась в том, что он вместо покаяния за свой грех ― уничтожение сотни дуэлянтов ― захотел забыть о нем, и Акио ему в этом помог. А затем Микаге становится таким проводником к мрачному "покаянию наоборот" ― растлевающему души бегству от реальности, в котором находится и он сам. А Утена открыла ему глаза на то зло, которое он содеял ― отсюда его шок, но это же ― и первый шаг к исцелению.

Но это не было шоком разочарования в Мамии ― в настоящем Мамии. Он говорит ему ― "Мамия, как давно мы не виделись!" Он с тихой радостью в голосе встретил настоящего, знакомого Мамию, и забыл про иллюзию, потому что он в глубине души, бессознательно наверняка скучал по нему, реальному, живому. Он прятался за иллюзией от того факта, что он уже умер, ― но, если вдуматься ― и всмотреться ― можно смело сказать, что Утена дала им возможность фактически встретиться еще раз.

И его отношение к Мамии ― это не отношения к Токико. Он хотел дать мальчику вечную жизнь, но не успел, в этом основная причина всей трагедии. А пара Акио-Токико только подлила масла в огонь, чем вовремя воспользовался Акио. И вот Токико профессор уже хотел отомстить, в то время как Мамию он желал спасти… это разные мотивы, и они красноречиво отражают подчинение воли Немуро тому злу, которое символизирует Акио, потому что именно Акио увел его от желания помочь к желанию отомстить, и дальше ― во тьму.

Но после того, как Немуро осознает произошедшее и вновь обретает над собой контроль, находит себя настоящего ― он позволяет Утене победить себя… и уходит. Если бы это было не так, он бы брызгал злобой, как Акио в конце, и бросился на Утену… на нашим глазам предстает совсем иная картина.

Профессор был нужен для того, чтобы открыть путь к Силе Диоса, к Замку-в-Небесах, чтобы заработала Арена. И об этом тоже прямо говорится в сериале. Акио сам не мог даже этого воплотить, потому что он бессилен и только и может, что манипулировать другими; а Замок, Лестница, Арена ― все это раскрыл гений профессора. А вот Акио даже для иллюзии Мамии нужна Анси, сам же он не может ровным счетом ничего.

Здесь в очередной раз просматривается мотив дьявола в Акио. Причем библейский мотив, именно что бессильного дьявола, который лишь может пытаться, нет, не творить, преображать сотворенное чужими руками. Роль, которую он играет ― это роль бессильного князя Академии, которая есть наш мир в миниатюре. И вот он пользуется готовой Академией, плодами изобретений Немуро и всякими подобными вещами, а главное пытается руками Утены взять недоступную, более того ― губительную для него Силу Диоса.

Тут даже просматривается еще более глубокая аллегория: он пришел от Господа, но при этом он несравним с Ним, ему не достичь Его, ему не понять Его, хотя он и сохранил частичку света, которой его не лишили при изгнании. Единственный открытый вопрос ― также просматривается линия падения в аниме, и связанный с этим образ Анфи ― в библейском смысле слова "человек", человек, идущий к раскаянию. Точнее ― идущий в обратную сторону, но ищущий раскаяния. Это как толковать? Наверное, этот вопрос мы сейчас отложим.

Я же только напомню, чем кончилась эпопея с Черной Розой. В течение некоторого времени Акио пытался остановить Утену, бросив на нее Черную Розу, как бросают пушечное мясо, потому что она побеждала дуэлянтов с легкостью, и даже Микаге она победила без особого труда.

Акио, надо сказать он даже не знал, будет Немуро сражаться или нет. А что касается освобождения, опять же, он позволил этому свершиться в том плане, что не стал препятствовать так, как он это делал при освобождении Анси. Возможно, не видел смысла рисковать и тратить на это силы. А может, даже боялся, еще недостаточно изучив возможности Утены.

Но одно он знал точно ― это должно было дать ― и дало ему время для того, чтобы втереться к ней в доверие, соблазнить ее; очевидно, что он надеялся перед финалом получить контроль над ней, который был бы невозможен, перейди он в наступление сразу. Хотя, ему явно было досадно, что Немуро освободился, во всяком случае, мне так показалось из его слов, ― но выиграть время Черная Роза ему несомненно помогла.

Но, как мы знаем, даже эта хитрость в конце концов ему не помогла, но и это тоже совсем другая история.

В статье нашли отражение результаты дискуссий, некогда имевших место быть в моем живом журнале и дневнике.

Назад »