Начало Пути
...или The Student Council Arc

Итак, дорогие друзья, мы вот-вот вместе начнем с вами смотреть ― или пересматривать ― «Утену», по возможности подробно разбирая эпизод за эпизодом. Смысл и эффективность этого занятия, конечно, многим небезосновательно могут представиться весьма сомнительными, однако, возможно, мой замысел станет понятнее, если я объясню, что моя цель ― это скорее краткий путеводитель по моему методу восприятия, трактования и толкования этого аниме, чем подробный разбор сюжета, диалогов и т.п. вещей. Вместо этого я буду указывать направления, расставлять флажки, искать что-то вроде шифра, ключа, который впоследствии может быть использован любым желающим как некое универсальное средство при более внимательном и подробном рассмотрении серий. Попытаюсь создать некий фундамент, базис, чтобы потом было легче, не приходилось начинать с нуля что-то объяснять, а можно было в любой момент обратиться к законспектированным, более-менее прилично сформулированным основополагающим вещам.

К тому же очень надеюсь на ваш интерес и вашу помощь, так как в процессе написания моего «руководства к просмотру» я рассчитываю получать ваши отклики, комментарии и дополнения, которые также войдут в конечный вариант этого грандиозного труда. Это важно, так как порой я нахожу свое восприятие в некотором роде однобоким и чувствую существенную необходимость выслушать общественное мнение. Так что прошу вас, не проходите мимо.

Так или иначе, давайте посмотрим, какая перед нами открывается перспектива. Начать мы собирается с начала, следовательно, с первого сезона, который носит название «Seitokai Arc». Знаете, первый сезон ― но на самом деле очень особенный, особенный тем, что он удивительно правильный, приятный и добрый. В нем изумительно, невероятно много жизни ― да так и хочется много-много раз использовать в его описании слово «жизнь». Ведь мы действительно увидим, как в каких-то невероятных количествах бьет, словно из чудесного источника, жизненная сила, бьет, можно сказать, через край. Эпизоды наполнятся какой-то такой очень-очень положительной, оптимистической, жизнеутверждающей энергией. На нас обрушится поток радости, света, света такого яркого, что иной раз трудно будет не зажмуриться, но в то же время светя мягкого, приятного, теплого, нежного ― животворящего. Знаете, в этом смысле для меня первый сезон «Утены» ― это своего рода «анти-Ева», понимаете? Одним словом, это самый настоящий мир, полный света.

Само собой, у нас очень-очень много всего будет впервые. Мы увидим opening и впервые попробуем задуматься над его смыслом, равно как и над смыслом ending’а. Впервые услышим эхо грядущего Апокалипсиса ― хорал «Zettai Unmei Mokushiroku». Впервые услышим мы загадочный девиз Совета о цыпленке и яйце, смысл которого будет раскрываться перед нами в течение всего сериала. Впервые поднимемся на Арену, впервые с небес на нас обрушится иллюзорный Замок, и впервые будем присутствовать на дуэли. Мы впервые увидим мир Отори ― полный контрастов и противоречий. Он такой реальный, что, кажется, протяни руку ― и ты уже там. И в тоже время такой загадочный, мистический, непостижимый, полный миражей, фантомов и иллюзий, что сама реальность не только в Академии, но и вокруг нас под его таинственным влиянием начинает казаться нам игрой нашего воображения. И то, каким мы увидим его в первый раз, коренным образом повлияет на восприятие всех последующих серий.

Мы впервые встретим наших героев, которых еще успеем всем сердцем полюбить ― гордых, сильных, мужественных, уверенных в себе, целеустремленных и смело смотрящих в будущее людей. Недаром в Академию отбирали лучших, наиболее перспективных представителей юного человечества. Увидим мы и нашу неповторимую главную героиню, к которой так удивительно сочетаются красота и благородство, нежность и доблесть, очарование и сила. В общем, все у нас будет впервые. Самое же главное, что я хочу сказать ― не стоит недооценивать первый сезон. Многие склонны преуменьшать его значение в силу недостаточной драматичности, отсутствия той тяжелой, запутанной, мистической атмосферы, которая присуща более поздним сериям. Тем не менее, я не считаю контраст между сезонами таким уж сильным, и уверен, что первые серии выполнены абсолютно безупречно. В них огромное количество «подводных камней» и скрытых смыслов, во всей своей красоте видна знаменитая утенская насыщенность эпизодов сложными символами и образами, характерная продуманность и проработанность каждого кадра, каждого события, каждого диалога.

В общем, буду краток ― скажу вам одно ― влюбляться в «Утену» нужно с первых же эпизодов. Я понимаю, что именно последние серии являются воистину революционными, но все-таки, все-таки, когда мы будем их смотреть, мы должны быть уже окончательно и безнадежно любить «Утену», потому что влюбляться мы будем в неё именно сейчас. Влюбляться в первый сезон, который предстоит нам с вами в ближайшее время посмотреть.

Назад »