Мир, Полный Света

Когда хорошему человеку плохо ― это джаз
Когда плохому человеку хорошо ― это панк
Когда плохому человеку плохо ― это нуар
А хорошим людям хорошо не бывает

Как минимум один талантливый человек уже использовал этот эпиграф для своей статьи. А я вот, в свою очередь, не побоялся сделать это снова. Потому что хотел сказать вам, что это неправда. Случается так, что и хорошим людям бывает хорошо.

Просто это бывает очень-очень редко. Так редко, что люди начинают забывать о том, что это такое.

Что когда хорошему человеку хорошо ― это Мир, Полный Света.

Это ― совершенно невероятное, волшебное, чарующее, светлое… что? Место? Время? Ощущение? В очередной раз я пытаюсь вести рассказ о чем-то таком, чему не могу даже подобрать четкого определения. И все же я попытаюсь объяснить вам, чтобы вместе со мной вам удалось заглянуть в этот удивительный мир.

Мир, Полный Света

Потому что я глубоко убежден, что каждому из нас приходилось однажды хоть краешком глаза видеть этот мир. Когда у нас впервые в жизни что-то по-настоящему получается. Когда что-то случается, что сделает нашу жизнь светлее ― а в первый миг просто-напросто ослепляет нас непередаваемо яркой силой счастья и радости. Или когда просто мы встаем утром в хорошем настроении, и видим, как яркое, доброе и теплое солнце, наше чудесное настроение, воздух и утренняя свежесть превращают обычный, серый мир, который нас окружает, в невиданный доселе, и все же отчего-то такой знакомый нам Мир, Полный Света. Всепобеждающий оптимизм, безоблачное небо, ощущение уверенности и присутствия некой всемогущей силы, способной сокрушить на нашем пути любые препятствия ― вот непременные атрибуты этого нового мира.

Мир этот ― в некотором роде почти невидимый, призрачный, словно состоящий из тонкого эфира. Почему так? Просто, как мне думается, не так просто его увидеть, и, нередко, даже если он открывается перед нами во всем своем блистательном великолепии, мы оказываемся не в состоянии его разглядеть. Нужно обладать незамутненным, ясным и чистым взором, вооружиться силой абсолютной искренности, полной открытости и детской наивности, нужно хотя бы на миг обрести нечто неуловимое и многими осмеиваемое как несуществующее, и только тогда, к нашей безмерной радости, нам, несомненно, явится наконец образ этого чарующего Мира.

Я смотрю на Академию Отори, ту, что открывается нам в самом начале сериала ― и вижу Мир, Полный Света.

Та, Кто Стреляет в Самое Солнце

И, конечно же, это не просто визуальное представление. Даже если на небе не останется не единой тучи, а на земле ― ни единой тени, если перед нами откроется величайшее на свете буйство красок и цветов ― этого будет недостаточно.

Мудрецы говорят, что человек, впервые вступивший на путь исполнения своего истинного Предназначения, поначалу испытывает удивительные ощущения ― будто бы вся Вселенная взялась помогать ему. Конечно, будут впереди и огорчения, и слезы, и отчаяние, и почти непреодолимые преграды. Но поначалу Мир дает понять нам, что все, что окружает нас, может стать нашим преданным союзником, что мы на верном пути, что мы всегда сможем черпать великую силу из окружающей нас красоты. Именно тогда мы видим вокруг себя Мир, полный Света. Он разгонит тучи сомнений и мрак неуверенности и подарит нам волшебную силу, которая будет вести нас по нашему Пути.

Я назову их «те, кто стреляют в самое солнце». Тех, кто нашел или вот-вот найдет свой Путь. Тех, кто воистину наполняет мир радостью и энергией, заставляют жизнь бить ключом отовсюду и раскрашивают повседневность в свои цвета. Я не стану сейчас задаваться вопросом, что же все-таки больше: мир или его герои? Возможно, именно наш Мир насылает вдохновение счастья на своих обитателей и дарит им букет чудесных чувств и эмоций. А возможно, он является лишь зеркалом и послушным отражением внутреннего их мира. Тогда именно та уверенность, которую излучает Утена, и то чувство безмятежного восторга и беззаботного восхищения, которое дарит она своим поклонницам, подчиняет себе и своей поразительной силой заставляет по-новому светить само Солнце.

Они греются в лучах Утены…

Эти эмоции, а еще музыка ― неофициальный гимн Академии, «Scarlet of the Campus», являющийся также своеобразной «музыкальной темой Утены», и, пожалуй, еще более радостный и бодрый, как нельзя подходящий под мое повествование опус «The One Who Shoots at the Sun» станут замечательными помощниками, если вы захотите попробовать воссоздать незабываемую магию этого настроения.

И, пожалуй, есть еще кое-что, возможно, самое главное, что нам понадобится, чтобы возродить силу этого магического мира ― это искусство по-особому воспринимать мир. Шестое чувство я оставлю для современных магов и волшебников, которые, без сомнения, давно зарезервировали его под свои, им одним и ведомые нужды. А вот седьмое чувство, по настоящему волшебное, пожалуй, возьму для своих нужд и назову его чувством прекрасного.

Этим чувством, я уверен, обладает каждый из нас. И не стоит думать, будто это чувство ― просто нечто, позволяющее отличать красивое от некрасивого. Не совсем так: скорее, это ощущение, которое возникает тогда, когда обычные наши пять чувств неспособны заметить в отрывшемся нам образе ничего особенно выдающегося и невероятного, а нам отчего-то кажется, что на самом деле это совсем не так. Что-то, что заставляет нас замереть, будучи охваченными восторгом и трепетом, перед образом, который мы, наверное, никогда не сможем полностью понять и осмыслить ― только почувствовать то неощутимое прекрасное, что будто бы поначалу скрыто от нашего прямого восприятия, и представить себе, помимо, прочего, как…

«И этот чудак все сделает не так
И его костер взовьется до небес…»

…Утена начинает свой долгий Путь, вряд ли представляя, какие испытания готовит для нее грядущее. И все-таки с самого начала нет никакого сомнения, что она пройдет его до конца ― и обязательно победит.

Потому что она шагает навстречу этим испытаниям с высоко поднятой головой, и вокруг нее во всей своей блистательной и завораживающей красоте раскидывается сотворенный из людских радостей и надежд Мир, Полный Света.

Назад »