Храм Предков

Тот, кто еще до сражения определяет в храме предков, что одержит
победу, находит, что большинство обстоятельств в его пользу. Тот, кто
еще до сражения определяет в храме предков, что не одержит победу,
находит немного обстоятельств в свою пользу.
…и если я посмотрю на это так, победа и поражение будут очевидны.

Суньцзы. «Искусство войны»

По-моему, ее грядущая победа более чем очевидна…

Мало где еще в мире «Утены» можно найти такое сосредоточие восточной, а в особенности ― японской символики как в том образе, который рождает тренировочный зал ― додзё ― в котором готовится к своим грядущим битвам благородный потомок древнего рода воителей ― Сайондзи. Да и не только он. Потому что додзё, особенно в нашем случае ― это не просто место для тренировок. В определенной степени для наших героев это и есть тот самый храм предков, о котором говорил великий стратег и философ Суньцзы.

Образ этот, как я уже говорил, связан с великим множеством других образов, пришедших из глубин древности. Это средневековые японские рыцари-воители ― самураи. Их непререкаемый и столь чуждый западному менталитету кодекс чести ― бусидо, живым воплощением которого становится Сайондзи. Одно из основных практикуемых дуэлянтами «Утены» боевых искусств ― путь меча, кендо, которое есть не просто искусство фехтования, но еще и древний, совершенно особенный способ самосовершенствования и духовного развития. Всемогущая внутренняя энергия ― Ки, сила духа, многократно увеличивающая силу любого адепта, в совершенстве овладевшего своим боевым искусством. Ну и, конечно, медитация ― дзен, которая в одном из своих проявлений является методом подготовки Воина к важному сражению, способом достижения абсолютной концентрации и аккумуляции энергии. Все это сосредоточено в месте, где определяется исход дуэлей, в главной в «Утене» Школе боевых искусств, которую я называю Храм Предков.

Храм и его адепты

Почему я утверждаю, что исход сражений определяется именно здесь, а не на Арене Дуэлей? Аргументировать это несложно. Обратимся к любым восточным трактатам, раскрывающим тайны великих побед и поражений, как в войнах, так и в одиночных поединках ― дуэлях. Например, к труду искуснейшего японского фехтовальщика Миямото Мусаси, или к трактату непререкаемого авторитета, величайшего в Поднебесной мастера стратегии Суньцзы. Мы непременно наткнемся на одну и ту же мысль: явившись на битву, воины приносят свою победу и свое поражение с собой. Идеалы, за которые они сражаются, их подготовка и боевой дух, их решимость и уверенность, их заранее выработанная стратегия, знание противника, а может быть ― отсутствие всего вышеперечисленного, позволяют с легкостью определить, готовы ли вышедшие на поля боя одержать победу. «Люди всегда находятся под впечатлением, что противник силен, и поэтому становятся осторожны. Но если ты понимаешь принципы стратегии и знаешь, как бить врага, беспокоиться не о чем. Если же ты думаешь о противнике: "Вот мастер стратегии, знающий принципы Пути", то непременно проиграешь. Глубоко осознай это» ― написано в «Книге пяти колец».

«Меч ― это душа самурая»

Собственно говоря, получается, что в то время как Арена Дуэлей ― это сцена, где разыгрывается представление, окончательное утверждение сценария и генеральная репетиция проходят в «храме предков». Если мы не отрепетируем нашу победу, то поражение будет неизбежно. Если мы допустим хоть малейшее сомнение, если в нашу душу закрадется неуверенность, если не сможем мы обрести непоколебимую уверенность в собственных силах ― любая борьба будет опять же бесполезной. Но если мы твердо решили сражаться, значит, необходимо хотя бы попытаться собрать внутрь себя все составляющие победы, выковать оружие из своей души ― да, тот самый утеновский soul sword. Сравните, кстати говоря, образ этих мечей со знаменитой цитатой «меч ― это душа самурая» ― интересные получаются параллели.

Так вот, для того чтобы сделать это, любому из нас перед подготовкой к очередной решающей битве необходимо провести некоторое время в месте для медитации, так, где нам наиболее легко и комфортно очистить себя от посторонних мыслей и сосредоточится на грядущих испытаниях. Там нам нетрудно ценить свои сильные и слабые стороны, понять, какие силы мы успели накопить и что нам завтра противопоставят наши противники, чем мы ответим на их атаку, как будем вести свое нападение, и что из этого получится. Такое место есть у каждого из нас, и если вы представите себе его, то поймете, что такое Храм Предков.

Проникновение в глубины

И последнее, что я хотел бы сказать, ведя речь о Храме Предков ― помните, что сила духа определят все. Храм ― это в самой меньшей степени место, где изучают стратегию, тренируют боевое искусство, учатся сражаться и выходить победителями. Подобное обучение и подготовка вторичны. Здесь мы оцениваем в первую очередь свои внутренние, духовные силы ― их, в отличие от навыков ведения боя, тренировкой, оттачиванием и совершенствованием умений, не приобретешь.

Мусаси писал: «Порой в бою мы видим, что превосходим врага в технике и стратегии, но ощущаем, что его дух крепок. Противник может быть поражен на поверхности, но не побежден глубоко внутри себя. Благодаря принципу "проникновения в глубины" мы можем разрушать дух врага, деморализовать его, изменив наше душевное состояние. Такое часто случается. Как только враг сокрушен в глубине, нет нужды оставаться воодушевленным. В противном случае мы вновь должны напрячь энергию духа. Если враг крепок душой, сразить его трудно».

Можно проиграть бой, но нельзя проиграть сражение. Помните: тот, чья сила духа уверенно ведет его к победе, даже потерпев поражение, найдет в себе силу подняться с колен и нанести противнику ответный удар, как бы искусен и коварен тот не был. Даже если противник сильнее и искуснее вас, а у вас нет ни волшебного меча, ни огромной армии, даже если вам нанесли сокрушительное поражение ― ваш Храм Предков станет тем местом, где вы поднимитесь с колен, обретете новые силы и устремитесь к победе. Вспомните, как прошло первое противостояние Тооги и Утены, и все поймете.

Чу...

Спасибо за внимание.

Назад »