Utena Kawaii!

Вы знаете, для того, чтобы рассказать вам об Утене, мне не хватит и сотни статей. Тем не менее, это не означает, что я не собираюсь вам о ней рассказывать, полагая сие дело совершенно уж безнадежным. Поэтому встречайте!

Проф. Немуро пришел сегодня к вам в несколько необычном виде. Его попросили заменить заболевшего преподавателя не то по гражданской обороне, не еще по какой-то подготовке к безопасной жизнедеятельности. Поэтому ему пришлось поменяться кое-кем ролями и облачиться в сапоги и камуфляж, и со всей суровостью подойти к исполнению новых обязанностей. То есть пришел на работу небритый и готовый вдоволь поиздеваться над русским языком.

И вот развоевавшись, он поведал вам всю правду об Утене!

И сегодняшний день я посвящу тому, чтобы, рассказать вам, бездельники-лодыри-тунеядцы, которые вместо выполнения общественно полезных деятельностей читают тут всякую литературу в Интернете, всю правду об Утене. Я с легкостью развею созданный всякими человечками, возомнившими себя подлыми немецкими идеалистами кантами и гегелями, миф.

Миф о том, что она якобы была во всех отношениях приятной, милой и якобы даже невинной девушкой. Думали, я тут в очередной раз выгораживать её буду, петь псалмы и хвалебные песни? Ничего подобного! Давайте смотреть правде в самые её голубые глаза. Поведение Утены ― это сплошное форменное безобразие, непозволительное своеволие и вообще несознательное игнорирование всех даже самых очевидных правил и распорядков. Её слова и поступки недостойны уважающей себя главной героини мало-мальски приличного сериала. Да, скажу я вам, большинство известных вам героинь были бы опозорены враз и навеки, будь они хоть раз застуканы за тем, что эта девчонка хамски позволяет себе на каждом шагу. Итак, наберемся мужества и начнем свое внимательное наблюдение за безобразницей! Внимательно и скрупулезно вредный профессор перечислит вам все её вопиющие недостатки.

Начнем с того, что она и держит дома кучу всякого бесполезного хлама. Это говорит о том, что она совершенно не умеет вести домашнее хозяйство. Пыль, грязь и беспорядок приводят её в ужас, так как она совершенно не в состоянии с ними с легкостью справиться. Вместо этого она с радостью перекладывает на подругу уборку и готовку, лишь бы только не заниматься этим сама. Это, а также многое вообще и в частности другое говорит о том, что она пренебрегает своим долгом перед воспитавшим и взрастившим её обществом, демонстрируя, да будет вам ясно, полную и безответственную неготовность стать полноценной и полезной домраб... ээ-э, простите, невестой-р... тьфу, в общем, женой своему будущему избраннику.

Далее. Она страшно удивляется самым простым и очевидным событиям. Она обладает потрясающей способностью не догадываться о том, что стало ясно уже не только искушенному зрителю, но и даже самым недогадливым из героев сериала, догадливостью, между прочим, в среднем и так особой не отличающихся. Вот. Она достаточно рассеяна и наивна, чтобы не замечать то, что бросается в глаза более внимательным персонажам. Такая незавидная бестолковость непростительна для главной героини, призванной сплачивать вокруг себя этих самых второстепенных персонажей и вести их к благородным целям. И как за такой, спрашивается, идти? То, что возможно для всяких там третьестепенных комиков, совершенно, абсолютно непозволительно для той, кто неоднозначным образом претендует на ведущую роль. Мрак и ужас, ведь своей рассеянностью и недогадливостью она не сегодня-завтра заставит вас плутать похуже Сусанина, и сериал такими темпами никогда не придет к своему окончательному логическому завершению!

Да-да, именно так, если вам еще не ясно, читайте по буквам: в течение всего сериала она вообще не понимает происходящего! А если так, то как должен, по-вашему, развиваться сюжет? Все хором встали и громко закричали: «Утена, да пойми же ты наконец, что ...» И смех, и грех. А тут еще некоторые спрашивают, почему Тога прямо не сказал ей, кто такой на самом деле Край Света... да уж, этой скажешь.

Удивительно, как она вообще все не проспала. Просто слов нету от возмущения...

Стоит ей остановиться и всерьез задуматься, как она оказывается в полном тупике и творческом кризисе. Да, согласен, она обладает потрясающей способностью слушать свое сердце, огромной душевной силой и уникальной интуицией. По наитию принимает она мудрейшие, правильнейшие решения и решительно совершает благороднейшие и мужественнейшие поступки, на которые у большинства просто не хватило бы духу. Но! Но, друзья мои! Она совершенно неспособна к логическому анализу как произошедших событий, так и даже своего собственного душевного состояния. А ведь ей предстоит произносить сюжетно важные, если не сказать судьбоносные, монологи! А она что? Только и расскажет вам, что из лежащего в холодильнике можно съесть на завтрак. Как после этого прикажете формировать на основе её мышления и поведения идеологию истинного утениста? Воистину, второй такой главной героини и не найдешь.

Иногда она бывает настолько поглощена беседой с самой собой, что абсолютно не замечает происходящего и совершенно искренне страшно удивляется, что её душекопательный внутренний диалог не был предметом напряженного внимания окружающих. Да-да, это притом, что она, как мы сказали, не в состоянии полноценно проанализировать то, что творится в её внутреннем мире. Похоже, она имеет наглость перекладывать эту задачу на нас, иначе просто невозможно объяснить её постоянные попытки озвучить свои мысли и в итоге непременно и обязательно навязчиво сообщить, что мысли эти её ну совсем никуда не привели.

Она обладает неприятнейшей привычкой лезть в чужую личную жизнь. Это вообще не лезет ни в какие рамки, ибо, как известно, такими вещами должны заниматься мудрые пожилые люди, либо опытные специалисты, облаченные соответствующей государственной властью. Более того, её попытки изображать из себя гуру, давая совсем не те советы, которые ожидают получить спрашивающие их, также безотносительно неприемлемы. Человек, не имеющий официального разрешения поступать иначе, должен либо вообще избегать давать людям советы, либо говорить им то, что они хотят услышать. Но ни в коем случае не сообщать им искренне свое непредвзятое и справедливое мнение! Это бы подорвало самые основы существования цивилизованного общества и, поступая так, Утена доказывает, что она ― дикарка, каких свет не видывал.

Иногда она понимает, что требует от людей абсолютно невозможного. Например, когда просит их не восхищаться ею. Правда, надо признать, что чрез некоторое время она осознает всю несправедливость этого требования, но все равно продолжает протестовать. Глупая трата столь необходимых ей сил и энергии.

И это притом, что при ближайшем рассмотрении оказывается, ей самой есть что скрывать. Например, она старательно избегает говорить о своих успехах в учебе, маскируя это якобы скромностью и притворной незначительностью собственной персоны. Да-да, конечно. Какой пример, скажите, подает она своим нынешним и будущим многочисленным фанатам и фанаткам таким несерьезным отношениям к школьным занятиям? Вместо того чтобы учиться, постоянно тратит время на какие-то непозволительные развлечения вроде бессмысленных и, между прочим, опасных дуэлей на какой-то Арене. Приличная девушка вообще не пошла бы, кстати говоря, в такую глухомань, как Запретный Лес. Ну, или, хотя бы, обнаружив там всякие руины и прочие подозрительные ворота, обязательно сообщила бы о находке в соответствующие органы. Вот так её несерьезность, несознательность и общая безалаберность проявляется абсолютно во всем и приводит к катастрофическим последствиям.

Она, кстати, постоянно строит из себя незаинтересованное лицо, утверждает, что не желает ни в чем участвовать, но, тем не менее, всегда находится в центре событий. Не кажется ли вам это подозрительным? Я бы на вашем месте задумался. Не может быть стольких совпадений одновременно. Возможно, что она ― коварная и хитрая интриганка, которая водит за нос всю Академию.

Хотя, иногда, когда её о чем-нибудь спрашивают, она бывает абсолютно не только не в состоянии дать членораздельного ответа, но и даже изобразить мало-мальски приличной улыбки. Посмотрите внимательно, здесь все иллюстрации не просто за так выставлены, а чтобы подтверждать воистинность сказанного! В данном случае это говорит о её полной неспособности к актерству, о чем еще будет дополнительно сказано мною ниже.

Она с легкостью дает волю гневу и абсолютно не щадит чувства других людей. Злодейка, да и только. Читает чужие дневники и даже пишет в них, бессовестная. Позволяет себе нагло скрываться от посторонних глаз в теле своей подруги, чего благовоспитанная девушка бы небезосновательно сразу постеснялась. Я такого не простить, не вытерпеть не могу, к чему и вас призываю. Впрочем, возможно, в тот день она съела что-нибудь не то. Этим кое-как еще объясняется её вызывающе неприличное поведение, иначе никак не оправдываемое.

Неадекватно воспринимает вполне безобидные ухаживания своих многочисленных поклонников. Сразу раскрывает их вполне понятные планы и, нет бы всех пожалеть и приютить, как, например, Акио, а ведь заставляет их терпеть, мучиться и вообще такая неприступная, что аж обидно. То ли дело в старые добрые времена, когда комсомолка не могла отказать комсомольцу. Богатыри не мы, и революционеры нынче пошли не те, а жаль, други мои. Если бы все девушки в таком духе никому просто так не доставались, мужской пол давно вымер бы от огорчения.

В итоге становится понято, что она в целом плохо представляет, чего на самом деле хочет. И вообще, как можно было ухитриться так руку вывернуть? (с) Neo-Zoisy.

Да, и ведь хоть и строит из себя неприступную и сильную, а оказывается не в состоянии постоять за себя там, где это более всего следовало бы сделать. Любой нормальный человек никогда ни станет считать себя ни в чем виноватым, и другим не позволит. Истинно благородный муж с готовностью пошлет на фиг любых обвинителей! То, что нападки Нанами вызвали очевидные сомнения в поведении Утены, говорит о том, что на душе у неё кошки скребут. Тут-то собака и порылась, понимаете ли. Честный человек стразу стал бы на её месте отпираться. Ан нет, значит, в чем-то она обязательно перед нами или кем-нибудь еще виновата, и не важно, в чем, и виновата ли, главное сердцем чуять всю её вопиющую беспримерность.

А вот совершенно непримечательные события вызывают у неё неадекватные вспышки дикой ярости и неконтролируемой агрессии. Тут мне вообще больно говорить даже, ибо кому как не мне, профессору Немуро, знать её айкидошные штучки, примененные ко мне в бытность мною Микаге.

Любопытно отметить, что она всерьез полагает, что для того, чтобы оказаться вне зоны поражения холодного оружия оппонента, достаточно зажмуриться. Ха-ха! Мы-то знаем, что если зажмуриться, просто всего-навсего погаснет свет. Пусть это смутит врага, но летящий в вашу строну холодный вражеский меч или другой аналогичный клинок неумолимо продолжит движение по своей губительной траектории.

Она совершенно не умеет притворяться и оказывается не в состоянии изобразить энтузиазм и восторг даже там, где это требуется для поддержания хорошего настроения близких ей людей. Да, это я в продолжение моего мудрого постулата об абсолютной её актерской неодаренности. На её месте всякий смог бы по желанию есть, пить и веселиться, а не строить всякие там мордочки. Это только животные выражают исключительно те эмоции, которые испытывают. Социологически сознательный гомосапиенс должен уметь излучать те чувства и ощущения, которые требует от него текущий коллектив. В противном случае мы вновь вынуждены с унынием констатировать полную общественную несознательность.

Она бывает весьма категорична в своей оценке других персонажей, в связи с чем можно бы предположить, что ей не хватает тактичности и воспитания.

А как она сидит на стуле ― это вообще ужас! И это во время важной беседы о глубоких личных чувствах открывшегося её Мики, и вообще за столом с между прочим едой ну или как минимум питьем. Вот что значит ребенок рос без родителей. Полное отсутствие манер и вообще неумение себя ни держать, ни поставить.

Впрочем, эта тактичность и воспитанность начинают литься через край, как только она оказывается в обществе симпатичного мужчины. Сразу вспомнила все вежливые слови и приличия, и «спасибо» пять раз сказала, и «пожалуйста» вам, и даже всякие «простите-извините» и «здрасьте ― до свидания» припомнила, лицемерка.

Словом, изображает из себя святую невинность, не имея на это абсолютно никакого права! Так что подумайте пять раз, я уже так кипю от возмущения, что не могу далее продолжать свою справедливую разоблачительную лекцию.

Добавлю только, что всё это ― лишь до малости крохотная часть неумолимых фактов, со всей очевидностью доказывающих, что Утена ― абсолютно потерянный для общества человек. И все же, скажу я вам, она невероятно, потрясающе, удивительно КАВАЙНАЯ!!!!
И это, увы мне, затмевает собой все остальное.

Назад »