О пользе вреда

Вот такая у нас, понимаете ли, будет тема сегодняшней беседы. Почему я решил заговорить именно об этом? Уж не потому ли, что вредный мой провайдер, который не как не может нормально наладить сеть, отлучив меня от онлайна, принес пользу ― дал время подумать и спокойно посмотреть аниме? Не знаю, все-таки это, как всегда, интуитивно, но все же, знаете, не без определенной задней мысли. Как вы в дальнейшем заметите, дело в том, что, в некотором роде, идеи, которые я сейчас обираюсь здесь высказать, являются продолжением, развитием, ― или, скорее, очередным дополнением моих предыдущих размышлений на схожую тему.

Тогда я говорил о том, что человек счастливый и довольный жизнью рискует окончательно расслабиться, разлениться и превратиться в некое весьма ограниченное и бестолковое существо, человека в общем-то мало напоминающее ― фактически, умереть. Смерти, они, кстати говоря, разные бывают, и, как мне кажется, прежде чем выказывать свое отношение к смерти как таковой, всякий должен постараться себе представить всю широту и разнообразие этого явления. По мне так самые страшные смерти ― это смерти при жизни. От отчаяния умирают люди, от горя, от одиночества, от счастья вот, оказывается, если призадуматься, тоже умирают. Правда, не от настоящего, а от придуманного, или иллюзорного, да и не от счастья даже, а так, от счастьишка.

Вроде живой человек, ходит, мыслит, говорит, делает что-то, а глядишь ― гроб-то его давно уже сколочен, и сам он в нем лежит тихо и безмятежно, попыток выкарабкаться не делает и положением своим как бы даже, на первый взгляд, доволен. Тема таких вот гробов знакома каждому утенисту, ибо в «Утене» она является одним из самых важных, я бы сказал, одним из основополагающих, символов ― и даже Образов ― сериала. Кто знает, тот поймет, а если я скажу еще и о том, что, если мы человека того из гроба его тащить начнем, он упираться станет и вообще сопротивляться больно, и за гроб свой хвататься цепко, хоть бы там и было весьма скучно, сыро и холодно, то тут и подавно всякий не чуждый «Утене» слушатель сообразит, к чему я клоню.

Но я не о гробах сегодня сказать собирался, а о пользе вреда, потому гробы, как и многое другое, оставлю-ка я на потом :) В чем же, собственно, заключается, по моему мнению, польза вреда? Да, собственно, дело в том, что всякие приключающиеся с нами неприятности ― страшно бодрящая штука, дающая эффект прямо противоположный вышеописанному «ощущению счастья». Стимулирует, знаете ли. Смотрите сами, каких только удивительных вещей не случается с людьми, которых постигли неприятности. Иные выходят из религиозного кризиса и обретают веру, у других открывается второе дыхание, тонущие учатся плавать, а падающие ― летать... очевидное ― невероятное, право слово. Думаю, если вы действительно призадумаетесь над этим, то и без моей помощи найдете массу потрясающих примеров того, как великих людей делали тут и там приключающиеся с ними великие несчастья.

А счастье, оно, кроме всего вышесказанного, может делать еще одну весьма и весьма неприятную вещь ― всякого, кто им обладает, может оно, коли не будет у того человека в должной степени мудрости и веры, заразить губительнейшей вещью ― страхом перед будущим, боязнью того, что счастье это он потеряет, не может сберечь и защитить. Суровое испытание, не для всех, сами понимаете... а несчастье ― какой от него прок? Потерять вовсе и не жалко :)

Хотя вот, про себя могу смело сказать ― самые непримиримые, неутомимые и неумолимые мои идеологические противники и оппоненты, по им одним известным причинам и поводам с великим и энтузиазмом и усердием оспаривающие, критикующие, ругающие и высмеивающие меня и мои незатейливые статейки, являются для меня просто потрясающим, незаменимым и весьма богатым источником вдохновения :) Как я без них? Прямо пропаду. Так что большое спасибо всем, кто в свое время со мной не согласился и еще не раз не согласится в будущем ― вы мне очень и очень помогаете! Прямо как в поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло!» ― заметьте, какое мудрое, между прочим, высказывание.

Так что вот-с, понимаете ли, в случае чего ― не отчаивайтесь ― может, все ваши беды еще пойдут вам на пользу! :) Они не дадут вам остановиться, будут толкать вас вперед, подарят вам силу и энергию, необходимую для того, чтобы двигаться, развиваться, не застрять где-нибудь посередине жизни... знаете, вот, например, говорят же, «человек, голодный до знаний» или «человек, который жаждет знаний». Ведь хорошо, хорошо же, вроде голоден и мучим жаждой, а ведь эти голод и жажда ― то, ради чего он живет, то, что им движет. Потому что, зная о том, что, кто ищет, тот находит, порой стоит помнить и том, что, чтобы начать искать, зачастую необходимо сначала что-нибудь потерять... «Во времена испытаний, во времена, когда тьма сгущается ― тогда свет должен обрести величайшее могущество».

Да. Хорошо было бы, конечно, если бы нам не нужны были такие «подталкивания» для того, чтобы смело идти по жизни вперед и самоотверженно брать одну за другой свои вершины. Но так не бывает, знаете ли ― все равно вы с этим явлением обязательно столкнетесь! Поэтому в заключение скажу немного о другом.

Утена, Акио, Микаге, ― всех их, в конечном счете, сделали несчастья. Что-то такое, что случилось и резко изменило их жизнь, их судьбу, дало им возможность стать великими... и как по-разному они воспользовались этим! Понимаете к чему это я? Так что мысль моя предельно проста: если над вами разразились штормы и бури, удержать свой корабль на плаву ― это только самая малость, главное же ― ни в коем случае не сбиться с правильного курса!

И помнить, что, несчастья помогают, да, и бояться их не нужно, мне все-таки кажется, когда-нибудь люди должны научиться жить без несчастий. Мы еще маленькие, не доросли, не научились, как... и именно для того, чтобы научиться, мы и идем по этой жизни, полной испытаний. Но сами по себе испытания не являются целью, они ― лишь средство, и мы обязательно должны научиться быть просто счастливыми.

Назад »