Слово 2-е о целомудрии

После публикации моего первого "Слова о целомудрии" оказалось, что многие любители Утены хотели бы услышать мой ответ на вопрос о её отношениях с Акио: как смотреть на произошедшее с той точки зрения, которая была мною ранее изложена?

Отвечаю. Прежде всего ― как на ошибку. Да, Утена здесь совершает ошибку, подобно проигранной дуэли в 11-м эпизоде, но только гораздо более серьезную. О её серьезности можно судить по её последствиям: она теряет свою веру, снимает кольцо, в которое в продолжение всего сериала было символом этой веры, она отказывается ото всех своих идеалов, пытается отгородиться от своей миссии и смиряется с мыслью, что ей придется окончательно подчиниться Акио. Можно привести и другие примеры, которые говорят, насколько она была сломлена и побеждена. Но я думаю, это совершенно очевидно ― если бы она осталась в том состоянии, в которое её с неизбежностью приводили и её поступок, и её «новое» мировоззрение, то никакой последней дуэли просто не состоялось бы.

Но мне кажется, этого ответа недостаточно. Здесь есть более важный момент.

Вы знаете, иногда надо понять, что жизнь вовсе необязательно должна быть сплошной чередой побед. Напротив. Когда человек бывает побежден, спотыкается, падает ― а затем собирается с силами, встает и идти дальше начинает ― вот где настоящая победа. Так что этот момент в жизни Утены также подготовительный: потому что в последней дуэли её ждет поражение, даже нет ― несколько поражений подряд. А надо вставать, надо идти, хотя больно, и плохо, и ощущение собственного бессилия, собственной ошибки очень велико: но вот в том-то и дело, что надо уметь его перенести.

Нельзя ей было зацикливаться на том, что вот, я ошиблась, и значит, я ни на что ни годна, можно руки опускать, все мои идеалы лопаются, как мыльный пузырь ― тогда я, назло себе и врагам, сниму кольцо, сменю форму на обычную, и буду как все ― меня обидели, я обиделась. И она это преодолела, хоть и с трудом, и не без посторонней помощи ― но кто смог бы лучше?

И поэтому я говорю о том, что надо быть готовыми к поражению. Надо понять, что без него часто не бывает побед.

Даже не в том плане, что поражение ― хороший учитель. Это тоже, конечно, важно. Но не в этом дело. Тут надо понимать, что наши представления о победах и поражениях могут быть вообще неправильными. Акио мог Утену переспорить как-то, или морально сломить, унизить, или воспользоваться какими-то приемами, чтобы выиграть дуэль ― но победить он не мог. Вот это очень сложно и очень важно в то же время.

Утена совершила ошибку ― но смогла понять, что это ошибка, и отказаться от той дороги, на которую она её уводила. В 11-м эпизоде говорится, что она "вернула прежнюю себя". То же и здесь. Она вернула прежнюю себя. И потому смогла сражаться и победить в последней дуэли.

Назад »