О том, как же все хорошо

Как хорошо, когда все хорошо! Когда вам нечего бояться и не к чему стремиться, не с чем бороться и не от чего убегать, все идет своим путем, а Вы тихо дремлете в кресле. Хорошо... Но, знаете, а я вот боюсь, боюсь как огня такой умиротворенной апатии. Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, такие вот кажущиеся мир и спокойствие ― это всего лишь очередная иллюзия, уводящая человека от истины. Иллюзия невероятная по своей силе ― как мы стремимся к ней! Тщимся иные дела завершить совсем, а иные забыть и забросить, все закончить, довести до конца, отделаться ото всех необходимостей, планов и беспокойств и ощутить, наконец, что вот оно ― долгожданное умиротворение, когда можно ничего не делать, наслаждаясь лишь плодами уже содеянного. Когда цели достигнуты, мечты воплощены, когда судьба, на наш взгляд, удивительно щедра и милостива, когда стены нашего дома крепки, когда мы получили больше, чем могли бы желать и теперь все, что нужно для счастья ― это расслабиться и позволить жизни самой нести нас по течению, не сопротивляясь и не бултыхаясь ― разве это не чудо? А вот нет, скажу я вам ― смертию умрет тот человек, который, будучи подведен обстоятельствами к такой мысли, целиком и полностью позволит ей завладеть собой.

Именно так! Не остановится в своем развитии, не встанет на путь медленной деградации ― нет, он, увязнув в этом сладостном болоте, будет вмиг затянут в его липкую сахарную тину и погибнет, лишившись воздуха. Дабы подтвердить эту свою мысль, я, само собой, обращаюсь к "Утене" ― я ведь не просто так обещал искать именно там основания для любых своих выводов. Встретим ли мы там похожую ситуацию? Конечно. Окончание Саги Акио и начало Саги Апокалипсиса как раз и поведает нам о таком состоянии. Мы увидим, как этот самый Акио, коварный темный властелин, всемогущий искуситель в качестве одного из самых страшных своих приемов использует именно это состояние, медленно, но верно вводя в него ничего не подозревающую Утену. Дуэли закончились, Совет более не собирается покушаться на власть над Химемией, а Черная Роза ― на её жизнь, Утена выполнила свою миссию, а значит ― нет больше нужды ни в кольце, ни в костюме Принца. Прошлое можно забыть ― а впереди ждет ее безоблачная и светлая судьба, ибо рядом с ней будет любимый мужчина, который умчит её на своем волшебном автомобиле к самому Краю Света, где они будут счастливо жить в Замке на Небесах до скончания времен. О подобной участи мечтают даже прекраснейшие из принцесс! В чем же дело?

Вот, говорю я Вам, Химемия, стоящая на краю пропасти, символизирует ту самую духовную смерть, в которую грозит ввергнуть Утену искушающий её темный ангел. Эпизод этот станет переломным, Утена очнется от смертельного сна, стряхнет с себя темные одурманивающие чары, победит иллюзию ― сделав это самым удивительным образом. В очередной раз она спасет себя, не о себе думая ― но протягивая руку Химемии, нуждающейся в её помощи и поддержке. Ибо человек, не замкнувшийся окончательно в себе, но способный сострадать и видеть боль и несчастье тех, кто находится рядом с ним, никогда не проиграет битву с губительной иллюзией счастья и благополучия. Помните о том, друзья мои, что тишина и спокойствие могут оказаться гробовыми, и не забывайтесь, призывая их. Пусть ваши сердца вечно горят жаждой новых свершений, не уставайте искать истину, придумывайте себе мечты, ставьте цели, в общем ― живите!

А если вокруг корабля, на котором Вы плывете, бушует шторм, ничего страшного ― вцепитесь в штурвал покрепче, смело подставьте лицо ветру и соленым брызгам и вдохните полной грудью воздуха, наполненного опасностью ― пусть Вам все будет нипочем, потому что буря будет Вас только радовать ― её неистовство говорит всегда о том, что мы живы и корабль наш лежит на правильном курсе.

Впрочем, не поверите, но я не это хотел сказать, а совсем наоборот. Иногда стоит позволить себе отдохнуть. На любом пути бывают привалы, в любой войне ― перемирия... благословенные времена, когда все беды и заботы на мгновение уходят на второй план, а вашу персональную вселенную наполняют мир и спокойствие. Вот и Утена, верно, не круглые сутки бегала по Академии, ища, кого бы помочь и кого спасти. Были и у нее времена умиротворенного отдыха. Так что хоть чуть-чуть ― но давайте всё же позволим себе иногда расслабиться. Не остановиться, не прекратить свой путь ― просто на миг поднять глаза к небу, и...

...и тогда нам легче будет снова устремить свой взор куда-то за горизонт, и с новым воодушевлением продолжить свой путь.

И надо сказать, тут меня сразу спросили: "как же так? Не расслабиться, Немуро. Нет. Помнишь, как в "Звездных Войнах" Куай-Гон, получив перерыв в поединке с Дарт Молом, опустился на колени и замер? Именно так. Не расслабиться, но сосредоточиться и собрать силы, потому что поединок никогда не кончается".

Но я здесь вот что хочу сказать. Я не ошибся, подбирая слова. Я мыслю себе это именно так, как я сказал ― нужно расслабиться. Совсем! Напрочь! Открыться полностью и беззаветно всем ветрам и яркому солнышку! Забыть о врагах ну то есть абсолютно, ведь они ― дым и растаявший воск! И без этого нельзя ни в коем случае. Ведь жизнь ― это же не только война, не только поединок, не только бесконечная череда дуэлей за право обладать Невестой-Розой! Даже если Вы выбрали Путь Воина, помните, прошу Вас: жизнь ― это нечто большее.

Надо этого не бояться, конечно, враг не дремлет; он, возможно, ждет чтобы мы оступились, чтобы забыли о нем. Мне даже приводили слова апостола Павла (к римлянам 7:20 и дальше), чтобы напомнить о том, что борьба наша не позволяет нам опускать руки ни на секунду. Но это не совсем так. Можно дремать и в окружении врагов.

"Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге". Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня".

Назад »