Судьям на заметку

Когда я написал статью "Утена как зеркало души", мне подумалось, что нужно обязательно привести какой-нибудь пример, её иллюстрирующий. Так вот, собственно, в чем заключается мое довольно интересное и любопытное, на мой скромный взгляд, наблюдение. Люди оказывается ― впрочем, я думаю, это не будет для вас таким уж большим сюрпризом, ― просто обожают выносить приговоры. Само собой, понятно, что оказаться на время мудрым судьей или хотя бы великим инквизитором и зачитать какому-нибудь злодею весь список его мерзопакостных деяний, хмуря брови, грозя пальцем и неодобрительно качая головой, а затем гордо и торжественно перейти к самому приятному ― приговору. Почти в каждом из нас, друзья мои, живет такой вот суровый обвинитель, причем живет он даже в тех, кто вообще-то привык и там и здесь рассказывать о своей терпимости, доброте и человеколюбии, и даже самые беспристрастные поборники справедливости, при ближайшем рассмотрении, любят выносить обвинительные вердикты куда больше, чем оправдательные.

И "Утена", которая, как я уже говорил, нередко делает видимым невидимое, как нельзя лучше иллюстрирует эту особенность людской психологии ― достаточно посмотреть, как любят люди выносить приговоры персонажам этого сериала. Люди любят выносить приговор самой Утене, объявляя её якобы жертвой собственной наивности и доверчивости, пророча ей поражение и смерть, в упор не желая замечать того великого чуда, которое ей удалось совершить. Они просто обожают, практически в абсолютном своем большинстве, выносить приговор Анси, забывая о том, что уподобляются той дикой и отвратительной толпе, с появления которой все беды, собственно и начались... впрочем, стоп, к оправданию Анси я вернусь как-нибудь потом. С перечислением персонажей, коим здесь и там выносятся мудрыми аналитиками самые страшные приговоры, я тоже, пожалуй, закончу ― это долго, да приговорщиков найти нетрудно, так что нет смысла пересказывать сейчас их темные пророчества и бескомпромиссные вердикты.

Остановлюсь лишь поподробнее на еще одном персонаже, которого тоже очень часто с легкостью обрекают на не то на небытие и вечное забвение, не то на геенну огненную, не то на еще какую-то малозавидную участь. Да, вот именно, на него:

на профессора.

Я хотел сказать, что твердо верю, (и, думаю, не одинок в этом своем убеждении), что Утена не изгнала, словно матерый экзорцист, призрака по имени Микаге, не обратила, в праведном своем гневе, в прах и пепел воплощенную тень, и даже не освободила для вечного покоя привидение, которому давно уже было уготовлено место в потустороннем мире. Мне кажется, что она возродила к жизни настоящего профессора Немуро, живого, из плоти и крови, дала ему возможность спокойно покинуть Академию и начать новую жизнь.

Да, именно так. Не спросив с него по всей строгости и суровости за все грехи и злодеяния прошлого, как этого многие хотели и требовали бы, нет ― но, очистив несчастного профессора своей удивительной силой от долгое время заполнявшей его тьмы и заглянув в его сердце, найдя там искренне раскаяние ― и желание продолжать жить ― освободила его.

Можете и меня после этого обвинить, подобно Утене, в наивности и слепом идеализме, но я буду только счастлив, ибо великая честь для меня хоть в чем то оказаться похожим на неё ― как оказался на неё похожим Немуро, когда мы услышали, как слова, которые произнес Акио в конце сериала, совпали с теми, которые он произносил после того, как исчез из Академии Микаге Содзи.

Назад »