Немного о манге

Захотелось сказать пару слов о манге. Вы знаете, манга Утены нравится мне меньше, чем сериал. Почему? Ну, самый очевидный ответ, наверное: "потому, что аниме вообще мне нравится больше".

В "Утене" потрясающие сейю, удивительно подходящие героям. Каждый голос ― это маленький шедевр.

Первое, что меня очаровало в сериале ― это музыка. Хоралы Сизера я слушаю регуляно -это вообще шедевр, откровение, то, что обращает на себя внимание в первом же эпизоде и заставляет всерьез принимать это аниме еще до того, как вы разберетесь, почему оно действительно серьезное. И да, обычный саундтрек тоже чарует, западает в душу, одна мелодия может дать жазнь множеству мыслей и воспоминаний.

ОСТ к Утене для меня ― отдельное самостоятельное произведение.

Но разве в том только дело, что, в манге нет звука и цвета? Все это есть в фильме, но фильм мне тоже нравится гораздо меньше сериала.

Конечно, и здесь есть чисто художественные моменты ― графика сериала оригинальная, в то время как в фильме она чисто-хасегавская, а в манге ― чисто-сайтовская :) серьезно, эти двое достаточно однообразны, но синтез их стилей в сериале просто удивительноые плоды принес!

Но дело, опять же, не в эстетике. Просто фильм ― он совсем о другом, там другой сюжет, другие персонажи, в общем ― совсем другая жизнь. Я люблю мувик за то, что там бели те же авторы, за знакомые имена героев, за потрясающе красочную и чарующую, хоть и немного не-утенскую графику. Но для меня это ― все-таки совсем другая история.

А в манге исторяи вроде бы та же самая.

Более того, многие манги именно за то и славятся ― они более тонко, подробно и обстоятельно повествуют о событиях скомканых сериалов (как, например, в случаес с Х) ― и манги бывают более популярны именно поэтому.

Но здесь... трудно описать это чувство. Но даже Утена там какая-то не своя. Чужая. неправильная. И все как то мелко, все, что в сериале было таинственным, в манге стало банальным, мистика стала какой-то обываетельской, истории ― бытовыми, персонажи ― ширпотребно-сериальными. Манга была бы замечательная, если бы не было этого эффекта ― откровение превратили в бантик.

Я сказал когда-то: сериал ― это жизнь, фильма ― фантастика, манга ― сказка.

Жизь превратили в сказку.

Она стала нежно-розовой, из неё выкинули все, что не мог разуметь простой сказочник, в неё добавили стандартной мишуры, которая была такой уместной во всех сказаках. И получилось сказка сказок, сладкая-пресладкая.

Слишком сладкая для того, кто видел жизнь. Сладкая до безвкусия.

Назад »