Несколько фактов из жизни Микки

Совершенно неправильным является расхожее уверждение, будто Мики ничего не больше играет, кроме своего "Солнечного сада". Если вы внимательно смотрели первый сезон, то, конечно же, знаете, что это не так.

На глазах изумленных зрителей он играет "Афродиту смерти".

А как же называется мелодия из 26-й серии, когда Мики играл, а Кодзуэ стояла под окном и слушала?

Это одна из моих любимых мелодий, которые звучат в "Утене". Одна из тех мелодий, которые всегда со мной, которые звучат именно тогда, когда мир видится каким-то особым образом ― таким, каким я описал его в моей самой первой статье, когда я только начинал влюбляться в "Утену" и так восторженно, трепетно и искренне пытался поделиться со всем миром этим новым чувством. Статья называлась "Невидимые Розы".

"Mienai Bara" ― именно так называется эта мелодия, впервые же она звучит уже в первом эпизоде сериала.

Но мне еще кое-что хотелось бы сказать по этому поводу.

Да, конечно, Мики играет много разных мелодий, и "Афродиту Смерти", и "Невидимые Розы", и, наверное, еще какие-то, но, тем не менее, в памяти большинства смотревших сериал и познакомившихся с этим персонажем, он навсегда останется гениальным пианистом, который всю жизнь играл одну и ту же мелодию. И на самом деле, это не так уж плохо. Нам очень часто говорят, что главное в человеческой натуре ― это сложность, многогранность, противоречивость, какой-то чарующий внутренний хаос, и мы очень часто соглашаемся с этой мыслью.

Мы забываем, на самом деле, что все гениально ― просто, что сложность и беспорядочность часто бывает симптомом разлаженности, расстроенности внутреннего мира, каких-то сбоев в нем, отсутствие мира в душе, отсутствие света ― того, который светит в солнечном саду, того, который является одной из основных граней, составляющих Силы Диоса и который в сериале является на под названием Kagayaku Mono ― "Нечто сияющее".

Когда-то я говорил об этом сиянии, которое видел Мики, как об иллюзии ― но, тут я хотел бы уточнить ― я не хотел сказать что оно само по себе иллюзия, также как не является иллюзией Вечность, или Чудо, или Революция. Иллюзия ― то, как многие пытаются достичь их ― или с помощью грубой силы, какого-то магизма, инструментов, ритуалов, или вот как Мики пытался вернуть себе вдохновение ― загоняя себя в прошлое. Это неверно.

Но само ощущение Света ― оно истинно, и этот Образ, образ музыканта, всю жизнь пытающего настроить сой внутренний инструмент на одну-единственную ноту, одну-единственную мелодию ― но так, чтобы она по настоящему прозвучала ― это очень красивый образ. Также, кстати, как и образ мастера меча, оттачивающего один и тот же удар, одно и то же движение десятилетиями, сотнями тысяч повторений ― такое, кстати, не раз знала история японских боевых искусств.

Назад »