Нет Злодеям

Не знаю, как вы, друзья мои, а я вот как-то совершенно не хочу быть злодеем и не хочу называться таковым. На самом деле, как мне кажется, в этом нет ничего удивительного, однако в последнее время (или так было всегда?) очередь в темные властелины стала вырастать до таких невообразимых размеров, что я, прохаживаясь вокруг и обеспокоено интересуясь, мол, "за чем стоим?", "что дают?" и т.п., начинаю приходить к странной мысли, что каждый добропорядочный член общества должен непременно получить свой талон и хотя бы внести себя в какие-то списки, чтобы встать на путь пополнения рядов мрачных, угрюмых и нелюдимых жителей "темной стороны мира".

Наверное, в этом есть какая-та такая, базаровская, что ли, романтика, противопоставить себя толпе зашореных хорошистов, отвергнуть мерзкое общество, агрессивно втискивающее в необъятных нас свои убогонькие моральные и нравственные принципы, разогнать толпы противненьких учителей и гуру, маленькими добренькими глазками пялящихся на вас и пытающихся внушить, будто они одни знают истину, да и вообще показать себя исключительными, романтичными, смелыми, гордыми и вообще всячески непохожими на других и незаслуженно обиженными бестолковой жизнью. И вот вполне приличные и незлобные люди пополняют ставшие уже несметными ряды орков, вампиров, разбойников, темных магов, черных, как уголь, властелинов и прочих до безобразия харизматичных отрицательных персонажей, и несть им числа, и я никак не пойму, хорошо это или плохо, и никак не разберусь, не пора ли и мне задуматься о какой-то совей неправильности, в силу полного непонимания и даже неприятия мною этой не то моды, не то тенденции, не то и вовсе закона.

Ну ведь, как ни крутите, а я никак не гожусь в темные, тем более властелины. Я терпеть не могу и не умею кем-либо командовать и распоряжаться, страшно стесняюсь всех своих злобностей и недостатков, и потому не смогу не только развивать их, но даже всячески демонстрировать и выставлять напоказ ― напротив, я не только боюсь похвастаться ими, но и даже пожаловаться на них не нахожу в себе сил, старясь самым постыдным образом замаскировать и позорно прикрыть какой-нибудь очередной бравадой или ложным благородством. Кроме того, по моим представлениям, как повелители, так и слуги мрака должны проделывать всякие нехорошие штуки, которые мне кажутся неприятными и неинтересными.

Так, будь я Акио, мне пришлось бы спать со своими родственниками, что ИМХО просто отвратительно, кататься на капоте автомобиля, что, по-моему, во всех отношениях рискованно и опасно, заниматься делом, которое мне совершенно неинтересно ― например, изучать астрономию, писать от руки письма, запечатывая их в конверты, подолгу сидеть в каких-то странных и неудобных позах, коллекционировать кактусы ― в общем, исполнять какие-то неправильные и непонятные, скажу прямо ― в моих глазах лишенные всякого смысла ежедневные ритуалы . На это я, как говорится, пойтить не могу.

И еще за что не люблю роль злодеев ― им все время приходится лукавить. Делать вид, будто речь идет об одном, хотя говорили-то совсем о другом, представлять вещи не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими бы вы хотели чтобы их видели другие. Удобно, конечно, но ведь вы и сами станете тогда беспомощным пленником лжи и иллюзий... вот и хобби ваши, хорошие они или нет ― неважно, важно другое ― то, что они, на самом деле, не настоящие.

Я, конечно, понимаю, что не очень-то и зовут. Как, опять же, говорится, не нравится ― не ешь, и без меня многим уже не хватает темнобашеннозамковой жилплощади, и все же, что-то мне здесь непонятно. То ли я неправильный, то ли мое понимание Пути людей, избирающих темную сторону, устаревшее и неадекватное, то ли вообще не знаю что. Нет, я могу сочувствовать некоторым злосчастным и злополучным злодеям, незаслуженно обиженным и оттого несчастным ― но быть таковым, желать разделить судьбу очередного мрачно-благородного героя ― ну никак...

И никак не могу причислить себя к "утенистам", которые на вопрос о любимом персонаже искренне и радосто завяляют, что это ― Козуе, или Сиори, или Акио, или тому подобный "сомнительный" или вовсе откровенно отрицательный герой или героиня.

Моя героиня ― Утена, и другой нет и не может быть, так было, есть, и будет... воистину, во веки веков.

Назад »