Сайондзи Кёоити

  • День рождения: 25 августа
  • Возраст: 17 лет
  • Знак зодиака: Дева
  • Группа крови: I
  • Дуэльная тема: Палеозой в моем теле (Nikutai no Naka No Koseidai); Рождение виртуальной звезды (Virtual Star Hasseigaku)
  • Сэйю: Кусао Такэси [ANN] [WorldArt]
  • Другие роли: Кай (Akira), Мао (Code Geass), Магато (Dogs: Bullets & Carnage), Кай Киске (серия игр Guilty Gear), Хироюки (Kare Kano), Хадзуки (LoGH), Парн (Record of Lodoss War), Когайдзи (Saiyuki), Мотеути Юута (Video Girl Ai)

Из всех Дуэлянтов Сайондзи наиболее верен традициям. Потомок древнего рода, он стремится подражать своим воинственным предкам в мире, где самураям в общем-то уже нет места. И ему это почти удается — он становится капитаном школьной команды кендоистов, а затем Победителем Дуэлей, завоевывая часть той славы, которая, как он считает, по праву принадлежит ему. Но в каждой его победе есть доля горечи, на каждую из них приходится десять поражений, цепь которых тянется с тех пор, как Сайондзи познакомился со своим лучшим другом и извечным соперником Тогой. Их объединяют схожие интересы, но Тога всегда оказывается на шаг впереди Сайондзи, он неизменно побеждает в их совместных дуэлях, пусть и с небольшим преимуществом, он ведет себя так, как будто ему известно гораздо больше, чем Сайондзи, он лучше владеет собой и его уважают в Академии. Не будь Сай столь честолюбив и независим, он, возможно, и стал бы тенью Тоги, смирился бы с уготованной ему второй ролью. Вместо этого он посвящает свою жизнь исключительно доказательству того, что он равен Тоге, а порой и превосходит его. Это становится своего рода манией, навязчивой идеей, которую иллюстрирует один из разговоров между Тогой и Сайондзи:

Тога: Я же твой лучший друг.
Сайондзи: Нет. Ты человек, которому я ни за что не проиграю.

В то же время к окружающим его людям Сайондзи относится с едва ли не большим пренебрежением, чем Тога к нему, ни во что не ставя тех, кто не занимается кендо или не соответствует его представлениям о том, какими они должны быть. Он практически всегда полагается только на себя, предпочитая в одиночестве обдумывать собственные проблемы, чем делиться им с кем-либо еще. Его чаще всего боятся (хотя в Академии у него есть свой собственный фэн-клуб), поскольку во гневе Сайондзи неконтролируем, а терпение он теряет очень быстро, особенно когда речь заходит о вопросах чести. Так в первых сериях он неоднократно отвешивает пощечины Анфи за то, что она тем или иным образом не подчиняется или противоречит ему, а на Чучу просто наступает, оставляя на обезьянке большой отпечаток своего ботинка.

Тем не менее, и у Сайондзи есть свои положительные качества. Его поступки во многом определяются самурайским кодексом чести, он обладает сильной волей, а по упрямству может сравниться разве что с самой Утэной ^_^ Кроме того, он достаточно сентиментален и ищет идеальной любви — несмотря на популярность, рядом с ним, в отличие от Тоги, практически никогда нет восторженных поклонниц.

Любопытные факты: Вторая дуэльная тема Сайондзи, Virtual Star Hasseigaku, одновременно является завершающей песней всех серий после 25-ой, где она впервые прозвучала.
Из-за знатного происхождения к Сайондзи все обращаются по фамилии. Его имя — Кёоити.