Комментарии режиссёра Икухары Кунихико к сериям ТВ-сериала

Серия 39. «Однажды сиять вместе»

В японском языке у слова утэна есть два значения. Одно из них — «чашечка цветка». Таково и значение названия сериала, конечно же. То, что поддерживает прекрасные лепестки; благородное сердце. Другое значение — «высокая башня или пьедестал». Мы превратили это в визуальный образ: башню в центре Академии Отори с комнатой директора на последнем этаже. И дуэльная арена, скрытая в лесной чаще — является тем же самым местом.

На ранних стадиях производства, когда история ещё не была точно утверждена, это было одним из тех образов, которые я очень хотел визуализировать и перенести на экран.

Мир, где рыщут демоны. В его центре — башня под названием «Башня Революции». Тот, кто сумеет выйти победителем из битв с демонами, сможет достичь вершины Башни Революции и получить силу изменить мир; силу, которая меняет сами правила этого мира.

Но когда он достигает вершины башни, он узнаёт законы, управлящие этим миром.

Он сталкивается с выбором: отказаться от силы и сохранить благородство и чистоту или же принять абсолютную силу и «запачкаться»?

Он желал и того, и другого.

Или, скорее, он не мог выбрать ни то, ни другое.

Он в смятении. И его личность разделяется: на «благородную душу» и «взрослого с абсолютной силой».

И вот.

С последним желанием, что однажды кто-нибудь сможет пробудить его, «благородная душа», потерявшая своё тело, то есть Принца, погружается в глубокий сон.

В самом начале продумывания концепции сериала я размышлял над тем, чтобы сделать подобную историю стержнем сюжета. Позднее, с некоторыми изменениями, это стало той сказкой, которую вы знаете, но несомненно, он всё же достиг вершины Башни Революции.

Это было место, где обитала «вечность».

И оказалось, что «вечность» означает вечный сон.

Принц (Акио), который стал взрослым, потерял нечто в этом вечном сне. И это нечто — «сила создавать прекрасное будущее».

Революция означает обретение «силы представлять будущее».

Принц выбрал сон, а принцесса — пробуждение. На вершине этой высокой башни принцесса попрощалась с принцем. Нет — она больше не была принцессой. Она перестала быть «человеком, которым кто-то управляет». Звонят колокола победы, но у неё за спиной больше нет «башни» (правила). Она узнала, что такое свобода. Она пересекает порог Врат Революции, которые ранее всегда были для неё закрыты, и начинает свой путь. «Революция девушки» — в её будущем.

«Жди меня... Утэна.»

Мир (сцена) свободен и открыт.

Назад »