Порядок работы

Заметки из приложения к лазерным дискам

Хасэгава Синъя, дизайнер персонажей

Сейчас, когда я это пишу, нам осталось работать над Утэной всего пару месяцев.

У нас крайне быстро кончаются деньги, поэтому вы можете подумать, что я работаю в состоянии непрерывного стресса. На самом деле я на удивление собран, это мой девятый год работы в анимации и я куда спокойнее, чем когда-либо.

Раньше я переживал из-за каждого достижения, в любых обстоятельствах: когда моё имя появилось в титрах в списке художников-фазовщиков, когда я учился ключевым приёмам анимации, когда я работал над видеофильмом или полнометражным проектом, когда я стал режиссёром-постановщиком, когда мои работы публиковали в журналах…

Но это длилось всего лишь три года. После того, как приобретаешь опыт во всех этих областях, ты лучше представляешь будущее. Очень быстро ты учишься замечать всё, чего раньше не видел. Мои личные интересы (или мотивации) тоже менялись на основе событий вокруг, моего личного положения и кулуарной возни.

Если говорить о дизайне персонажей «Утэны», сами результаты меня волновали довольно мало.

Вопрос заключался в том, на что должны быть похожи эти дизайны, могу ли я их изобразить, что мне придётся делать, чтобы они получились, и как потом эффективно распорядиться итогом этой работы.

Скучно просто сидеть и рисовать — и всё. Куда больше раскрашенной целлулоидной плёнки или рисунка меня занимал весь процесс создания в целом.

Хотите аналогию? Сакэ лишь топливо, чтобы напиться и устроить пьяный дебош, но если употреблять его спокойно, этот самоконтроль позволит ощутить «глубину» сакэ — нюансы аромата, вкуса, особенностей производства этой марки.

Я не особо волнуюсь о результатах. Я уверен, что просто буду что-то недовольно бурчать, преимущественно в свой адрес. Я не позволю ощущению неудовлетворённости работой превратиться в пессимизм; это ощущение — моя движущая сила на следующий раунд.

Я не обязательно получу то, чего хотел добиться, но это нормально.

Потому что, когда я стану идеален — всё интересное закончится.


Назад »