Серия 2. Кому улыбается роза

Путеводитель по ТВ-сериалу

Общие сведения

  • Трансляция: 09.04.1997, 25 мин.
  • Сценарий: Энокидо Ёдзи
  • Раскадровка: Канэко Синго
  • Режиссёр эпизода: Канэко Синго
  • Анимация: Нагахама Хироси

Дополнительная информация

Комментарии режиссёра

Хоралы, звучащие в серии:

Синопсис

Следующее утро. Утэна идёт на занятия, сопровождаемая восторженными приветствиями учеников Академии. В классе она видит Вакабу, в расстроенных чувствах читающую какую-то книгу (женский роман). Как выясняется, чувства её не так уж и расстроены, поскольку энтузиазма в прыжках на Утэну у неё ничуть не убавилось. В этот момент в класс входит Анфи.

Лифт, ведущий к балкону, на котором происходят заседания студенческого Совета. Звучит неизменная "мантра о необходимости Мировой Революции". Члены Совета играют на балконе в карты и обсуждают последнее письмо Края Света, в котором говорится о том, что Сайондзи проиграл дуэль и Невеста-Роза больше не принадлежит ему. Мики рассказывает остальным о том, кто такая Утэна, а Тоога напоминает всем смысл писем Края Света.

Читать дальше (осторожно, спойлеры)

Утэна и Вакаба идут по домам. Вакаба возмущена тем, что они будут жить в разных комнатах, но утешается, поскольку общежитие Утэны не использовалось уже десять лет и ей придётся там убираться. Однако это чистый и ухоженный дом, в котором, правда, кроме Утэны живёт только один человек — Анфи, с которой Утэне придётся жить в одной комнате, поскольку таковы правила — она Невеста-Роза.

Утэна пытается выяснить, что такое Арена и Иллюзорный Замок, но Анфи сама ничего не знает. Зато знакомит Утэну с Чучу, одним из многочисленных её питомцев, единственным, как она утверждает, её другом. Утэна спрашивает у Анфи о кольце, которое она носит, и Анфи рассказывает ей о Печати Розы и правилах Дуэлистов, к которым теперь принадлежит и сама Утэна.

Сай тренируется у себя в додзё, когда туда приходит Тоога и интересутся, действительно ли Сайондзи планирует реванш. Тот отвечает, что обязательно, поскольку Сила, чтобы изменить мир, должна принадлежать ему, а победа Утэны — ошибка, и что Анфи всегда будет принадлежать ему — так написано в его обменном дневнике. Тоога удивлён, что Сай ещё следует этому старомодному обычаю.

Вечер. Утэна сидит в одиночестве за столом и обдумывает происходящее. Тут в столовую вбегает Чучу и пытается что-то сказать. Утэна просит его позвать Анфи, но тот не отстает и в конце концов вытягивает её на улицу, где происходит очередная ссора Анфи и Сайондзи. Анфи говорит, что теперь, после его проигрыша, их помолвка не имеет значения. Выбежавшую Утэну Сайондзи вызывает на дуэль завтра, после занятий. Утна отказывается, но узнаёт, что отказ от дуэли — грубейшее нарушение устава Академии и тот, кто его совершает, будет исключён. Утэне остаётся только принять вызов.

Однако Театр Теней замечает, что намеренно проиграть иногда бывает гораздо труднее, чем кажется...

На своей второй дуэли уже Утэна, а не Сайондзи сражается мечом Диоса. Под один из лучших хоралов в сериале, "Палеозой в моём теле", Сайондзи опять почти побеждает — ведь, как он говорит, меч Диоса, хоть и волшебный, не обладает какими-то особыми свойствами, но... в этот момент из Иллюзорного Замка на Утэну опускается Диос, и роза Сайондзи падает на пол Арены, вместе с обломком его клинка.

Наблюдавший за дуэлью Тоога поражён, кажется, ещё больше, чем её участники — неужели это и есть Сила Диоса, Сила, чтобы изменить мир?

После дуэли Анфи спрашивает Утэну, почему та не проиграла дуэль, как собиралась, и Утэна отвечает, что сделала так вовсе не из-за неё, а из-за Чучу: чтобы ему не пришлось терпеть Сайондзи.

Это интересно

Название серии «Taga Tameni Bara wa Hohoemu» («Кому улыбается роза») является отсылкой к фильму «По ком звонит колокол» (яп. «Taga Tameni Kane wa Naru») - драме режиссёра Сэма Вуда, снятой в 1943 году по одноимённому роману Эрнеста Хемингуэя.

Книга, про которую Вакаба так вдохновенно рассказывает Утэне — это манга Сайто Тихо «Magnolia Waltz» («Вальс Магнолий»). Эта работа 1994 года является продолжением манги Сайто «Enbukyoku wa shiroi dress de» («Вальс в белом»).

Слова, с которых начинается заседание студенческого Совета, являются отсылкой к книге Германа Гессе «Демиан». Узнать подробнее можно в соответствующей статье.

Путеводитель по ТВ-сериалу «Юная Революционерка Утэна»

« Предыдущая серия

Следующая серия »