Серия 4. Солнечный сад, прелюдия

Путеводитель по ТВ-сериалу

Общие сведения

  • Трансляция: 23.04.1997, 25 мин.
  • Сценарий: Энокидо Ёдзи
  • Раскадровка: Такахаси Тору
  • Режиссёр эпизода: Такахаси Тору
  • Анимация: Като Хироми

Дополнительная информация

Комментарии режиссёра

Синопсис

На Арене разворачивается очередное действо, ещё более странное чем обычно. Ни Утэна, ни Мики не хотят сражаться, фортепиано, по словам Утэны подходит Мики куда больше, чем шпага, но именно поэтому ему и нужна Невеста-Роза. Он хочет вернуть обратно «эту музыку».

К играющему в музыкальной комнате на фортепиано Мики подходит Нанами и благодарит его за выступление на вечере. Ей интересно, почему Мики отказался от участия в конкурсе. Тот говорит, что фортепиано немного расстроено, но поскольку его только недавно настраивали, то, видимо, это ему нужна настройка. Он играет единственную вещь, имеющую для него значение, «Сад, озаренный солнцем», но никак не может найти верной ноты, выразить вечную красоту, скрытую в этой мелодии...

Вакаба жалуется Утэне на то, что плохо написала контрольную по математике, и завидует подруге, у которой всегда всё получается. Каково же её удивление, когда она узнаёт, что и у Утэны оценка не лучше: та несколько обленилась в последнее время.

Читать дальше (осторожно, спойлеры)

В это время во дворе Академии к набирающей воду для роз Анфи в очередной раз пристаёт «группа поддержки» Нанами, обвиняя её в том, что Мики покинул конкурс из-за неё. Но появление самого предмета спора мгновенно приглушает пламя: девушки разбегаются, а Мики приносит извинения за эту ситуацию. В это время их замечает в окно Утэна, и всезнающая Вакаба растолковывает подруге, кто такой Мики и из-за чего разгорелся весь сыр-бор.

Немного спустя Дзюри обнаруживает Мики в библиотеке. Он проверяет чью-то работу. В следующей сцене выясняется, что это работа Анфи, которой он и разъясняет её ошибки. Пользуясь случаем, Мики представляется Утэне и на её удивленный вопрос, откуда он её знает, говорит, что Утэна — основной предмет разговоров Студенческого Совета в последнее время. Обнаружив, что Мики тоже носит Печать Розы, Утэна сухо интересуется, не собирается ли и он претендовать на Невесту-Розу? Тот всячески отрицает это: Анфи просто напоминает ему одну его знакомую, он вовсе не хочет принимать участие в дуэлях. Сердитая Утэна ворчит, что из-за этих глупых дуэлей они с Анфи вынуждены пересдавать эту контрольную... обе.

И снова Мики играет ту же самую пьесу, «Сад, озаренный солнцем». Подошедший к нему Тога не скупится на комплименты по поводу его игры и интересуется, не нашёл ли Мики то самое «сияющее нечто», о котором он когда-то говорил? Держа в руках фотографию Анфи, Мики отвечает, что да, возможно, он сможет вернуть что-то потерянное много лет назад. В воспоминаниях он играет на фортепиано с какой-то девочкой...

А пьеса Театра Теней на сей раз посвящена превратностям первой любви.

Мики приходит к Утэне и Анфи, чтобы позаниматься с ними математикой, но с ним увязывается и Нанами, задумавшая очередной коварный план по унижению своей «соперницы». Однако её улитка, змея и осьминог не смогли соперничать с улитками, мангустом и рекламным осьминогом, живущим у самой Анфи. Коварный план унижения позорно провалился: всё, чего удалось добиться Нанами, было ворчание оторванной от занятий Утэны и восхищённых восклицаний очарованного Мики.

Но последним ударом для Нанами стало то, что пробравшийся в её портфель Чучу съел всё, что она приготовила на ужин. Приготовленное Анфи на скорую руку мороженое ничуть её не удовлетворило, и она начала говорить всем резкости. Потихоньку покинув комнату, Анфи садится за фортепиано и начинает играть «Сад, озаренный солнцем», ту самую пьесу, что Мики играл в детстве с той девочкой — его сестрой. Мики решает, что нашёл свое «сияющее нечто».

Это интересно

Нанами возмущается тем, что вместо нормальной еды Химэмия подаёт колотый лёд.
Химэмия готовит какигори — популярный японский десерт, состоящий из стружки льда, политой сладким сиропом.
В отличие от просто колотого льда, лёд в какигори мелко помолот и представляет из себя воздушную массу без острых осколков. Наиболее распространённые варианты сиропов: клубника, вишня, лимон, зеленый чай, виноград, дыня, слива, сгущеное молоко. Для приготовления какигори используются пила для резки льда (Химэмия появится с ней в одном из дальнейших эпизодов) и специальная мельничка. Рецепты можно посмотреть здесь или здесь.
Как можно догадаться, это лёгкое и совершенно не сытное блюдо — что и вызывает недоумение Нанами.

Стоит отметить значительное внимание авторов к мелочам: когда Мики нажимает клавишу на пианино и говорит, что оно расстроено, клавиша и нота совпадают ("ля"). Более того, пианино действительно расстроено.
(Замечание от Mikan Kotori)

Путеводитель по ТВ-сериалу «Юная Революционерка Утэна»

« Предыдущая серия

Следующая серия »