Серия 5. Солнечный сад, финал

Путеводитель по ТВ-сериалу

Общие сведения

  • Трансляция: 30.04.1997, 25 мин.
  • Сценарий: Энокидо Ёдзи
  • Раскадровка: Нисикиори Хироси
  • Режиссёр эпизода: Канэко Синго
  • Анимация: Айдзава Масахиро

Дополнительная информация

Комментарии режиссёра

Хоралы, звучащие в серии:

Синопсис

В фехтовальном клубе его капитан, Дзюри, сражается с Мики под восхищённые возгласы подсматривающих учениц. Мики определённо делает успехи, несмотря на недостаточную отточенность его техники, он явно стал сильнее. Уж не связано ли это с девушкой, которой он помогает с контрольной, интересуется Дзюри?

Анфи поливает цветы в розовом саду, а Мики подносит ей полную лейку. Этот сад напоминает ему другой, тот, в котором он играл на фортепиано с сестрой. Но магию момента разрушают весьма некстати появившиеся Утэна и Чучу.

В музыкальной комнате опять звучит «Сад, озаренный солнцем». Теперь его играет Анфи, а Мики рассказывает Утэне, что именно эту пьесу они всегда играли в детстве с сестрой, в саду у их дома. Именно в этом саду находилось его счастье, которое он разрушил собственными руками. В день концерта, которого так боялась его сестра, концерта, на котором он обещал быть с ней и поддерживать её, играть так, как они обычно играли вдвоём, Мики слёг с корью. Его сестра убежала с концерта, спряталссь в доме и не выходила, пока не зашло солнце. С тех пор она больше никогда не играла на фортепиано. Именно тогда он понял, как он любил тот сад, и ту игру. Вся его игра после этого — лишь попытка вернуть то чувство, то «сияющее нечто», и сейчас, с Анфи, он нашёл его.

Прямолинейная Утэна ехидно интересуется: уж не влюбился ли он? И что собирается по этому поводу делать Анфи? Та отвечает: «я помолвлена с Вами, Утэна-сама». Несмотря на резкую отповедь Утэны, Мики выглядит сильно разочарованным...

Читать дальше (осторожно, спойлеры)

На внеочередном заседании Сэйтокая Мики предлагает распустить Совет и прекратить дуэли. Какую бы силу они не могли получить в итоге, он не может участвовать в затее, лишающей Анфи личной свободы. Другие члены совета с ним не согласны. Дзюри говорит, что любовь меняет человека, а Тоога — что юность иногда не даёт людям понять, чего же они хотят.

Входя в музыкальную комнату Мики сталкивается с Кодзуэ, своей сестрой. Она предлагает ему поиграть вместе, как раньше, но Мики уже потерял всякую надежду. Действительно, Кодзуэ вовсе не собиралась играть на фортепиано... Внутри Мики видит Тоогу. Заметив идущую следом за Мики Анфи, Тоога замечает, что люди всегда будут отбирать у Мики то, что он ценит, если он не будет это защищать. И что даже если Совет будет распущен, то только тот, кто обручён с Невестой-Розой, сможет заставить её поступать по своему, и уходит.

Мики спрашивает у Анфи, когда она научилась играть на фортепиано, но она уже и не помнит — это было так давно. Любит ли она играть? Очень. Будет ли она играть для Мики? Да, если разрешит Утэна-сама. Придёт ли она завтра снова? Да, если разрешит Утэна-сама. Бросит ли она играть, если Утэна скажет ей это сделать? Разумеется, ведь она Невеста-Роза. Слова Тооги сами по себе всплывают в голове у Мики.

Утэна хвастается Вакабе, какой у неё хороший репетитор, когда в класс входит Мики. Она говорит, что может теперь решать системы уравнений, но Мики пришёл вовсе не из-за этого. Он вызывает её на дуэль.

Сегодня в Театре Теней дают пьесу про пиратов. Почему капитан продолжает быть пиратом? Есть ли у него то, чего он действительно хочет? Или именно поэтому он и пират?

С присходящим на арене мы уже имели возможность частично познакомиться в начале предыдущего эпизода. Собственно же дуэль проходит, как и положено, под тему претендента, в данном случае под дуэльную тему Мики, «Театр Spira Mirabilis». Утэна и Мики примерно равны по силе и мастерству, но Мики не намерен проигрывать: он хочет сохранить эту музыку, он верит, что Анфи хочет освобождения... Тем сильнее удар, когда он слышит, как Анфи желает удачи Утэне. Вместе с голубыми лепестками разлетается и воспоминание о залитом солнцем саде.

Но, к его удивлению, после дуэли Анфи благодарит Мики за помощь и обещает заниматься с ним ещё.

В музыкальной комнате Кодзуэ играет «Сад, озаренный солнцем». Играет откровенно плохо, и оказавшаяся рядом подруга даже удивляется, действительно ли она раньше играла? Да, играла, но у неё никогда не было таланта. Просто Мики всегда играл так хорошо, что всем казалось, что и она прекрасно играет. А когда он заболел, то всё и закончилось...

К стоящим на галерее Утэне и Вакабе подходит Мики и говорит, что в этот раз он был беспечен, но в следующий — не проиграет ни за что.

Это интересно

Вопреки распространённому среди поклонников сериала мнению, Мики играет на пианино не только знаменитую мелодию «Солнечный сад». В этой серии он играет «Афродиту смерти».

Дуэль с Мики в пятой серии — одна из четырёх дуэлей, на которых Утэна побеждает без помощи Диоса.

Путеводитель по ТВ-сериалу «Юная Революционерка Утэна»

« Предыдущая серия

Следующая серия »