Создание финальной заставки

Материалы из буклета в новом издании сериала

Финальные заставки «Утены» делятся на сезон 1 (1-24 серии) и сезон 2 (25-38). Финальная серия заканчивается вариацией основной темы «Rondo — Revolution».

Первый сезон заканчивался романтическим видеорядом — танцем Утэны с Диосом. В завершающих кадрах Анфи появляется в танце с Диосом в той же позе, что и Утэна. Серьёзность их взглядов наводят зрителя на мысль, что это не просто вариация на тему романтических отношений принца-и-принцессы.

Песню финальной заставки — «truth» (истина) поёт Рука Юми. Ключевые кадры этой сцены показаны страницей дальше. Синья Хасегава говорит, что назначил Хироси Нагахама ответственным за эту сцену из-за его отточенного стиля и характерных силуэтов, идеально подходящих к почти неподвижным фигурам. Он великолепно подал обворожительные силуэты основных персонажей в полном параде.

С 25 серии персонал сделал новую анимацию для новой песни финальной заставки ― «Virtual Star Embryology» за авторством Дж. А. Сизера. Исполняет песню Маки Уэтани. Она заметно разнится с дуэльными песнями, за счёт гораздо лучшего вокального соло. Синья Хасегава, Йоко Кадоками и Хироси Нагахама отвечали за ключевые сцены анимации этого фрагмента. Стройный высокий силуэт Утены и орнамент за ней стремительно поднимаются ввысь на платформе лифта. На полпути образы в такт музыке сменяются на Утэну и Анфи с розами в руках. Видеоряд завершает изображения Утэны и Анфи лицом к лицу, с Анфи в платье невесты. Птицы взмывают к небесам и роняют перья, а лучи света пробивают облака на заднем плане. Существует вариант с машиной Акио, показанный в 33 серии телевизионной версии. На лазерных дисках и видеокассетах он же использовался в 25 серии. На ДВД этот вариант остался лишь в 33 серии. Музыка та же самая, но машина Акио появляется вместо персонажей и постепенно удаляется кадр за кадром, пока не прибудет на арену дуэлей. Это решение привлекло внимание ещё на первом показе.

Стоит заметить, что в ходе работ над вторым сезоном была задумана юмористическая концовка с Чу-Чу. Его лицо должно было занимать весь экран, а Утэна, Анфи и другие персонажи — мелькать в его зрачках.

Здесь показаны отдельные скетчи этого эпизода, которые сделал Синья Хасегава. Эмоции Чу-Чу менялись в зависимости от персонажа на гнев, слёзы и так далее — ради комического эффекта. Если бы этот замысел пошёл в работу, ему несомненно подобрали бы какую-нибудь милую песенку ― «Virtual Star» определённо не годилась для такого видеоряда.