Мальчишеский дух романтических приключений в девичьем сердце

Мальчишеский дух романтических приключений в девичьем сердце

Заметки из приложения к лазерным дискам

Икухара Кунихико, режиссёр и автор оригинального замысла

Когда я продумывал концепцию, мне приходилось учитывать множество ключевых понятий. Одно из них — Романтизм. Я хотел насытить шоу духом романтических приключений. Но что вообще значит Романтика, чем она отличается от романтики как жанра?

Возьмём, к примеру, мальчишку-отбивающего в любительской бейсбольной игре. Этот мальчишка видит лишь бросок мяча питчером. Для него удар по мячу в этот момент — самое главное. Даже больше того: брошенный мяч — весь его мир в этот момент. Для него ударить по мячу значит сделать шаг против этого мира. Он попадает и совершает удачный забег. В это мгновение он в эйфории. Причина её в том, что он вышел против мира — и одержал победу. Этот глубинный восторг, по-моему, и составляет основу Романтики.

Если вы считаете что-либо неизмеримо прекрасным или чувствуете, как усиленно бьётся ваше сердце, это ещё не Романтика. Несравнимая ни с чем иным эйфория, глубокая увлечённость тем, что вы считаете самым лучшим на свете — вот что такое Романтика. Возможно, это шаг против вашего личного мира. Когда мальчик вырастает, он понимает, что удачный забег в бейсболе — это не самая прекрасная штука на свете. Даже удача в любительской игре уже не затронет его настолько глубоко.

Примерно так большинство людей и расстаются с Романтикой, когда взрослеют. Разумеется, на свете есть и девочки, которым близка Романтика, и романтичные мальчики. Но именно мальчикам обычно больше свойственна «храбрость сделать шаг против мира».

Я думаю, что Романтика в большей степени принадлежит мальчикам, а романтика — девочкам. Утэна Тендзё, героиня сериала — девочка в одежде мальчика. Она смело бросает вызов любви, своей судьбе и целому миру. Она сочетает и девичье, и мальчишеское представление о Романтике и романтике. Её переодевание служит для того, чтобы ухватить мальчишескую Романтику, оставаясь девушкой. Шагнуть против мира.

Примечание: В Японии чисто художественная разница между Романтикой как жанром героев-одиночек, авантюрного духа и великих приключений и романтикой как жанром любовных историй заметно больше, чем у нас. Разумеется, эти два художественных направления всё равно пересекаются. Истории вроде сериала One Piece романтичны в том смысле, что повествуют о великих приключениях в огромном непознанном мире, а истории вроде His and Her Circumstances романтичны в том смысле, что рассказывают о любви и человеческих отношениях. Первое направление чаще ассоциируется с мальчиками, второе — с девочками.